良いお豆腐が冷蔵庫にあったので・・辛い痲婆豆腐を!
でも、ひき肉が入って、油が浮いているのは苦手なので・・お肉なしで作ることにしました! それが・・・物凄くおいしくできて・・・!
お豆腐の他に入れるのは玉葱(半分)生姜、ニンニクのみじん切りだけです、フライパンに油をいれ、みじんに切ったその3つを入れ、豆板醤を大さじ1強入れてよく炒めます・・・はじめに香辛料を炒めること・・・これは大事です!
カレーを作るときも最初にカレー粉やクミン、ターメリックなどを炒めることが重要で、後から入れても香りが立たず、美味しいものにはなりません・
このことを覚えておくと・・・・料理上手に一歩近づきますよ!
香辛料の香りが立ってきたらスープを入れます・・が、スープはなかったので、お水を1C入れ、自家製干した海老の粉を大匙半分ほどいれました!
次に豆腐をいれ温まったら水溶き片栗粉を入れて、出来上がりです!
主人は「抜群に美味しい」・・・とのこと、私もお肉なしのほうがさっぱりして、やみつきになりそうです!