Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

茅乃舎の生七味

2012-03-31 13:49:27 | お薦め

 ネットでよく見る「生七味」を買ってみました・

送料を考えるとわざわざお取り寄せするのは・・と思っていたら高島屋の九州展で見つけ

お味見をしてみると・・・塩辛い

その辛さがかなりきつくてこれはほかの風味を消してしまっている・・と思ったのですが・・・家族の反応を見たくて買ってきました






同じく「辛すぎる」でした・・・やっぱり!

  塩がもっと薄ければ京都の黒七味に近づけるくらいなのに・・

  柚子胡椒も同じく辛すぎ・・・

でもこの生七味・・・自分で作れるな?と思っているところです!
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釜揚げひじき

2012-03-30 07:27:14 | 料理

 横須賀の釜揚げひじきを見かけたので購入・・・

春になると浜でこのひじきを大きな釜で茹でているのを見かけます・・この時期限定です

     干したひじきとは、香りと味が格段の違いです


これは1度もう茹でてあるのでぐつぐつ煮ない方がgoodです

私はさっと霜降りして酢のものかオイルを入れてドレッシングで和えます・

今一番のお気に入りの富士酢を使うと・・爽やかで酢の存在を忘れるくらいです!





三杯酢は酢100cc だし汁200cc 淡口35cc 砂糖大1 が基本ですが私はみりんをたし、酢の具合を見てだしを調節しています、合わせ酢は飲めるものでないと・・・と思っています・・

この日は糸寒天とスモークサーモン、ほうれん草の軸が入っています・・

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スロージューサーで 初 人参ジュース

2012-03-28 10:22:44 | 料理

 スロージューサーで初めてのジュース!

人参、りんご、デコポン、パイナップルを入れて ON!






ゆっくり回るといっても以外にあっという間に中に入って すぐにジュースが出てきます

我が家の前のジューサーは古くて、ジュース製作中は音が凄く存在感があったのですが

これは大変静かで・・・驚きです・・・

   

    このジュースを飲むと「美味しい」・・・ってこういう事かな・・と思います、

 何も混ぜないそのままの自然の力をゆっくりと感じるのです・・


これを飲んだらポパイみたいに 元気になるとか肌がきれいになる・・・なんて決して思っていません・・・・・・・         
          いえ! 本当は・少し期待しています・・・

  歳をとるのは仕方がないけれど・・・汚くはなりたくないこれが本音です!!

     だから今日も、明日も続けます・・・・



最後に小松菜を入れてみると・・新鮮で綺麗な青色・・・酸化前なのでえぐみは感じません・・美味しい!


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Hurom スロージューサー購入!

2012-03-27 11:57:52 | お薦め

 昨日 yodobashi.com で注文して今朝 届きました・・・速い・・・



このジューサーは以前、プロ向けのfood showに出店していて、Huromのデモンストレーションで実際に絞った人参のジュースを飲んだことがあるのですが、高速で回転するいつものジューサーとは味と色が違うのには驚き、すぐ欲しいと決めました!





韓国のメーカーで低速圧縮搾汁方式は特許を取得しているとのことです ・・

その時最も安いところで¥34900?でしたが、この最新のHU-400で¥35800でポイントが10%付きます・・










この特徴は中のスクリューがらせん階段のようになっているのでゆっくり押しながら回りながら圧縮していくので、熱を発しないので酵素が壊れることなく、高速で回転しないのでビタミンも壊れることなく出来上がるということです・・

出口が2つあり 1つは絞りかすが、大きい方はジュースが出てきます!

     明日の朝から・・楽しみです!

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原宿探検!

2012-03-26 11:00:26 | グルメ

 2月から美容院を変えたので、1ヶ月に1回原宿に行くことになって・・楽しんでいます! 

長いこと近くの美容院でしたが・・2回続けて気に入らないスタイル・・・・遂に娘のお

薦めのお店に・・[SOZO]です・・







帰りのランチにどこか美味しいところは?・・とお店の方に聞くと「NO・」です・・

青山通りまで行くと有りそうですが・・・


 表参道ヒルズに行ってみましたが・・この静けさ・・・







これはラフォーレ原宿の裏の地下にあるカフェのランチ・パスタです・・

普通です・・店員さんの金髪が・・・気になります・・・







これは明治通りを表参道交差点から渋谷に向かって並行に1本中に入ったた通り沿いのお寿司屋さんです・・・ここも入りましたが・普通です・・







味は普通ですがここの板前さんは英語がしゃべれます!

原宿は外人が多いのですね・・[SOZO」も英語可です・・



この通りはイタリアンやタイ料理のお店があり竹下通りより年齢層が上の通りなので


次回はイタリアンかな?

 


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バジルソースと鶏の塩焼き

2012-03-23 11:20:04 | 

 先日のバジルソースを使いたくて鶏肉を焼いてみたら・・・これが意外に美味しい!

期待していなかったのでこれはひろいものです・・・家族の反応は・・聞かないのに・・「美味しい!」・・です









このバジルソースと鶏肉の淡白な美味しさがあうのです・・

鶏肉を美味しくするのにはコツがあって・・焼き方だと思うのです・・

この胸肉を茹でてしまっては美味しくない・・・です

地鶏の皮付きの胸肉を1枚用意して、塩を両面に強くふり、お酒を手で付けておきます(上からかけておくのではなく・・)

1~2時間したら焼きます・・皮からじっくりと蓋をして・・・

皮面がきつね色になったら裏返し・・・こちらもきつね色・・・

油をよく落とし、そのままにして冷めたら切ります・・

胸肉はあまり厚くなく薄めの方が 全体に塩味がきいて美味しいです(写真は厚めで、
この半分くらいの厚みの方が美味しいです) 

    是非お試しを!
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Sticky ラップ・・Press'n Seal

2012-03-20 13:35:10 | 料理

 去年ロサンジェルスで買ってきてもらったこの「Press'n Seal」・・ものすごく便利で、2月にも大量に買ってきてもらいました・・

片方の面が粘着性があるので平面,曲面も実によくつくのです・・

あるロサンジェルスの日本人寿司シェフはラップは日本のラップしか使わない・・・と聞いたことがあり、日本のラップの品質の良さはよく聞くことです・・


でも、カリフォルニアロール等のロール寿司を作るときはこのラップは使えませんがピッタット封をする時は大変便利です!









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もうすぐ・・桜!

2012-03-19 09:29:53 | 料理

 今年の冬は長くて・・・でももうすぐ桜が咲いて・・

日本料理では一番献立に困らない季節になります・・・

このえんどう豆と桜のご飯はこの時期の色そのものです! 

このご飯はは思い出のものなのです・・1年前震災のあと、お教室のみなさんのメールに励まされ・・私にもう1度元気をくれた・・お教室再開の時のご飯です・・・

これを見るとその時の気持ちを思い出し・・元気が出てきます・・





この時期、山菜や菜の花、芽キャベツ、豌豆など・・・緑がたくさん登場します・・







そしてこの桜や海老の赤は味も色も 実によくマッチして・・いかに 料理の色が大切か 
教えてくれて・・・料理も楽しくなる・・いい季節です!





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綺麗な緑・・バジルソース

2012-03-16 10:07:40 | 野菜

 バジルの葉を買ってあったので黒くならないうちに・・と  ソースを朝一番に作りました!

何回作ってもこの色はどんなものにも代えがたい・・・鮮やかな緑で、これだけは手作りならではのものです・・・

バジルの葉ににんにく1かけ、松の実の代わりに胡麻を入れ、オリーブオイル、塩が今日の材料です・・・最近は 少し柔らかめにつくり サラダに使っています・・






ドレッシングに入れるのではなく、野菜には酢またはレモンとオリーブオイル、塩のドレッシングをかけ、野菜の外側のお皿の上にこのグリーンのバジルソースで線をえがきます。・・こうすると油っぽくならず 綺麗な一皿になります!

これを私は和食にもたくさん使います・・お味噌をたして「バジル味噌和え」にすると

「木の芽和え」より季節を選ばずに使えますますし、野菜との相性は抜群です!



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牛肉の味噌漬け

2012-03-13 11:21:27 | 料理

 私のパーティーやおせちに使える牛肉のメニューの中でこれはとっておきの1品です。



以前の牛肉のたたき・・・は好評のメニューでしたが、これもひと手間加えただけで美味しい牛肉の味噌漬けです・・



塊の牛肉をミディアムレァに焼いてから味噌に漬けると・レァのの赤いところはそのままの色で味はお味噌の塩味が少しして・・・・これがなかなか美味しいのです!

  なかなか・・・はちょっと謙遜で?・・・かなり美味しいのです・・!

 

 お味噌から出してもう一度 表面を焼いて香ばしくしても、そのままでも・・・


私はローストビーフのように大きく切らず小さめに切って、サラダにするのが好きです!



写真は残った牛肉(1cm厚の肉を焼いて、斜めにそぎ切りにしたもの)を残り物にならずにもう一度 美味しく蘇らないかな?と思い、お味噌につけたので、1切れが小さく・・・見栄えはよくありませんが、味は最高です・・・





よいお肉を買い、お味噌はお好みで・・・酒、みりんで柔らかさと辛さを調節して・・

ただし、味噌漬けや粕漬けの場合、甘味が強いのは素材をくどい物にしてしまいますので
気をつけて・・横浜高島屋の中にある魚の粕漬けの有名店のものは、甘すぎて・・どうも美味しいとは思えません・・

  自分で漬けるのが一番です!   魚の場合ははじめに、塩をして臭みをとってから漬ければ買ったものより美味しくなりますよ・・・





もう、しっかり味がついているので、サラダにするときはドレッシング等控えめに・・
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