私のパーティーやおせちに使える牛肉のメニューの中でこれはとっておきの1品です。
以前の牛肉のたたき・・・は好評のメニューでしたが、これもひと手間加えただけで美味しい牛肉の味噌漬けです・・
塊の牛肉をミディアムレァに焼いてから味噌に漬けると・レァのの赤いところはそのままの色で味はお味噌の塩味が少しして・・・・これがなかなか美味しいのです!
なかなか・・・はちょっと謙遜で?・・・かなり美味しいのです・・!
お味噌から出してもう一度 表面を焼いて香ばしくしても、そのままでも・・・
私はローストビーフのように大きく切らず小さめに切って、サラダにするのが好きです!
写真は残った牛肉(1cm厚の肉を焼いて、斜めにそぎ切りにしたもの)を残り物にならずにもう一度 美味しく蘇らないかな?と思い、お味噌につけたので、1切れが小さく・・・見栄えはよくありませんが、味は最高です・・・
よいお肉を買い、お味噌はお好みで・・・酒、みりんで柔らかさと辛さを調節して・・
ただし、味噌漬けや粕漬けの場合、甘味が強いのは素材をくどい物にしてしまいますので
気をつけて・・横浜高島屋の中にある魚の粕漬けの有名店のものは、甘すぎて・・どうも美味しいとは思えません・・
自分で漬けるのが一番です! 魚の場合ははじめに、塩をして臭みをとってから漬ければ買ったものより美味しくなりますよ・・・
もう、しっかり味がついているので、サラダにするときはドレッシング等控えめに・・