日本料理のデザートに、栗の渋皮煮・・があります!
毎年この時期、素通り出来ないものの一つです、出来上がりは渋皮つきの栗一つですが
これこそ日本料理というものです、
まず、一晩、栗を水につけ、鬼皮をふやかし・・・皮を剝き・・・渋皮の栗にして、水から煮ます・・、灰汁取り、そして皮のそうじ・・・それから蜜の中で(お砂糖を何回かに分けて入れて)コトコト・・・火を止めて・・・一晩そのまま・・・大変な作業の末・・・・渋皮が栗と一体化したこくのある蜜煮となります!
この鬼皮を剝くのは栗の平らなほうに傷をつけ剝いていきますが・・・私はどうしてもその後、親指の爪で剝くのに慣れているのですが・・爪が最後には痛くなってしまいます・・
その剝き方ですが・・・お教室の方で、栗の皮を剝くのがお上手な方がいらっしゃるのです! その方から鬼皮はフォークで剝くのが一番簡単ですよ・・・といつも聞いていたので・・・初めて試してみました。
はじめは良く出来なくて・・どうしてこれが出来るのか?分からなかったのですが、20個目くらいにはだいぶ上手になり・・・これはいい! ・・・と思いながらすべての栗が終わる頃には・・・栗むき名人・・・となりました!
毎年この時期、素通り出来ないものの一つです、出来上がりは渋皮つきの栗一つですが
これこそ日本料理というものです、
まず、一晩、栗を水につけ、鬼皮をふやかし・・・皮を剝き・・・渋皮の栗にして、水から煮ます・・、灰汁取り、そして皮のそうじ・・・それから蜜の中で(お砂糖を何回かに分けて入れて)コトコト・・・火を止めて・・・一晩そのまま・・・大変な作業の末・・・・渋皮が栗と一体化したこくのある蜜煮となります!
この鬼皮を剝くのは栗の平らなほうに傷をつけ剝いていきますが・・・私はどうしてもその後、親指の爪で剝くのに慣れているのですが・・爪が最後には痛くなってしまいます・・
その剝き方ですが・・・お教室の方で、栗の皮を剝くのがお上手な方がいらっしゃるのです! その方から鬼皮はフォークで剝くのが一番簡単ですよ・・・といつも聞いていたので・・・初めて試してみました。
はじめは良く出来なくて・・どうしてこれが出来るのか?分からなかったのですが、20個目くらいにはだいぶ上手になり・・・これはいい! ・・・と思いながらすべての栗が終わる頃には・・・栗むき名人・・・となりました!