Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

香港で買うオリジナル乾麺「安利麺」

2018-04-29 21:50:10 | 香港

今まで香港で買った食品は・・「夜上海」のXO醤のみでしたが、今回はスパイスと麺を購入❕  麺はこの上環にある『安利麺』へ( ^ω^)・・・100年続く乾麺専門店。漢方,野菜、乾物を練りこんだ化学調味料不使用のオリジナル乾麺は15種類・・迷ってしまいます( ^ω^)・・・続々と地元のお客さんが続きます・・

                                                                 

                                                                        

1袋に6個入っています・・個包装もあります・・故郷にお土産を買っている方はこれを買っています( ^ω^)・・・

                                                                     

まず,おいしそう!と思った訳はこの麺の細さです! 下の写真の左側は海老入り・・卵も入っているのが見えますか?

                                                         

左から海老,海苔,帆立が練りこんであります・・麺を手にしただけで海老の香りが( ^ω^)・・・帆立は少し太め・・

                 

左から漢方,卵,海老・・漢方は特に強い香りはなく美味しさは同じ(^^♪

                                                      

帰ってから早速頂いてみると想像以上!この細さはそうめんと同じくらい・・ツルツルではなく・・シコシコとした食感と麺を茹でた時の嫌な匂いがなくて・・これは初めての体験です・・・まずは、茹でてネギをたっぷりのせて,XO醤で和え麺に( ^ω^)  一口食べて!!!! 顔を見合わせました( ^ω^)・・・同時に「美味しい!」人工的な味がしません(^^♪  その上お値段が超安いのです!  一番安い卵麺が1こ¥53、海老が¥90です・・・・お薦めです!

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香港で健康な中華『住家菜』に(^ω^)・・・

2018-04-26 15:12:24 | 香港

このお店、なんと読むのか分からないので・・愛称スミカです!これで3回目です! 香港島のコーズウェイベイの駅近く、今 流行の日本のラーメン店が何軒も並ぶにぎやかな通りにあります。1組並んでいました。看板にはメニューと添加物なし、薄味、油が良い・・・と

                      

鶏肉と筍の炒め物・・美味しい・・まさに薄味・・

                    

海老揚げて山椒の味です( ^ω^)・・・

                    

青菜炒め・・相変わらず・・美味しい(^^♪

                    

必ず頼む竹筒チャーハン・・最高です!竹の端までいっぱい( ^ω^)・・・ 

                         

名前の通り・・地元の知り合いの家で頂く家庭料理・・そんなお店です( ^ω^)・・・

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春の和食・こごみのお浸し

2018-04-23 13:34:51 | 春の和食

「GINZA・NAGANO」で採れたてこごみを購入! こごみはクサソテツというシダ植物・・茎が堅いものだと思っていましたがこれは先端まで柔らか( ^ω^)・・・

                   

天ぷらでは勿体ないので、茹でてから濃い目の吸い地に漬けます( ^ω^)・・・山菜はあくが多いので重曹を入れて茹でます・・

                    

小鉢に数本やま高に盛り付けるところですが・・今日は長皿に音符のように並べました (^^♪・・気に入っています!

                 

「春は苦みから・・」と言われるように山菜が里山の春を知らせてくれます( ^ω^)・・・

 

                   

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香港・飲茶を「YUM CHA」で(^ω^)・・・

2018-04-21 16:35:48 | 香港

この豚さんの肉まんで有名な飲茶のお店・・名前も「YAM CHA」・・初めて聞いた時から今ではもう4店舗・・驚くような・・まさにインスタ映えのお店で・・お味はどうなの?と行ってみました.  ところが!これが美味しくて!・・・中はBBQポーク,外はふんわり(^^♪    

次のこのネギ餅・・今まで食べた中で一番! $39

                 

バルサミコ酢のチキン・・バルサミコが合います

                 

イカ墨のチャーハン・・おいしい!・・初めてのお味( ^ω^)・・・

                     

ケールの茎の炒め物 $109 こんなに柔らかいケールは初めて・・おいしい!

                  

茄子の冷菜$59( ^ω^)・・・

                  

冷たいワンタン・・おいしい!

                  

お店は地元の方が多いようです!

                  

メニューを見て注文するのに迷って・・時間がかかりました・・食べてみたいものばかりで、なかなか決まらず、( ^ω^)・・・

 

                         

ここは今までの飲茶の枠から出て素材から違います・・ビーツのチャーハンや鳥かごに入ったや可愛い鳥の点心などなど・・そして頼んだもの全部が美味しかった! 特にピンクの豚さんは最高でした!あんな美味しいのは初めて・・

今香港では・・若い方の飲茶離れが起きているようで・・・・それで・・こんな新しいスタイルの飲茶が出来たのでしょうか?・・お値段は・・・・・・席に着いたら、食器,箸までお茶で洗うところよりは?笑・・少し高めですが絶対また行きます( ^ω^)・・・

                                                                                   

                   

 

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京都から筍が届きました(^^♪

2018-04-19 13:53:43 | 春の和食

今年も京都の貴重な筍をいただきました( ^ω^)・・・うれしいです!

                 

筍を料理するコツはたくさんありますが・・私はまず届いたらすぐ茹でることが一番だと思います・・糠がなかったらお米のとぎ汁でも・・

                      

茹でるお鍋の大きさを見ながら皮を取ります・・先端は斜めに切り・・

                      

京都ならではこのきれいな色の皮( ^ω^)・・・

                      

1時間茹でてそのまま冷めるまで置いておきます(湯止め)・・これも大事です!

                      

まずは「若竹煮」木の芽を添えて・・煮る時のコツは茹でた後、霜降りをしてから 軽いかつおだしで煮ていきます( ^ω^)・・・

 

              

濃口醤油を使って煮るのもで美味ですが・・まず、まずはかつおだしと淡口,塩で炊いて・・筍の白さを強調してください! 食卓が一瞬にして春の料亭になりますよ( ^ω^)・・・

 

 

                      

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パプリカの味噌漬け

2018-04-07 22:21:25 | 野菜

期待以上に美味しかった味噌漬け・( ^ω^)・・・パプリカです・・

つい1か月前・・・・買うものがないほど野菜が高騰している時・・唯一パプリカだけが安くて、仕方なく5個も購入(^^♪ どうしましょうか?と味噌漬けにしてみました・・

                      

出来上がると・・意外にも美味しくて初めての味( ^ω^)・・・微妙な甘さと柔らかさ・・そしてパプリカの香り(^^♪ 期待以上!

                      

半分はバルサミコ酢に漬けました・・これもなかなか( ^ω^)・・・写真は上品にほんの少しお皿に盛っていますが・・食べる時はおいしいのでかなり大盛りに盛り付けています・・笑・・

                      

味噌漬けは長く漬けていると皮にしわが寄ってしまうので・・見た目がちょっと難点ですが・・それは皮を焼いて・・おけばOKです! 

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パレスホテルのロールケーキ「ルーレ・オゥ・桜」

2018-04-06 00:08:38 | お店・カフェ

パレスホテルの桜のロールケーキを買ってきました(^^♪ ここのケーキは私の中ではトップクラスで・・美味しい・センスがある・特別高くない・・この3つが理由です・・・

桜餡と大納言をぜいたくに使い、甘味の中に塩味をアクセントに・・・と説明が・・・

                    

柔らかすぎずにしっかりとしたスポンジが好きな感じです・・このホテルのカヌレも大好きで・・また、お誕生日のホールのケーキも・・・キルヘボンかパレスか?迷うところです( ^ω^)・・・

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めはり寿司・tanabe流(^ω^)・・・

2018-04-01 00:27:34 | 寿司

高菜を漬け、その葉でご飯を巻いた「めはり寿司」に挑戦! 大きなおにぎりを高菜の葉で巻いた めはり寿司はあまりおしゃれな印象がないので・・・・私は思いっきり小さくして女子が喜ぶピンチョスにしました( ^ω^)・・・ 大きさをそろえるために幕の内の型を使い・・ご飯は白米に紫米とキヌアを混ぜて炊き酢飯に・・

                        

                                                                 

高菜の茎は細かく切ってご飯の中に入れ,葉は帯状に切って巻きます・・

                  

キヌアと紫米と葉酸一杯の高菜の組み合わせは期待以上の出来です! 

                  

自分で漬けた高菜ならではの美味しさです!型を使えば大きさもそろって同時に6個出来るので便利です( ^ω^)・・・

                                                             

                  

 

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