「塩レモン」が流行っていますね・・
私は海外の料理番組で「レモンの塩漬け」を知りました。これはモロッコの伝統的な保存食だそうで・地中海料理によく使われています・・
日本の「塩レモン」は出来たレモンと液を使い・・「レモンの塩漬け」は果肉は使わず、皮を使っています(塩の量が違うからだと思います)
早速試してみることにしました。国産の無農薬のレモン、粗塩、砂糖、熱湯消毒した瓶を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/84/6f8e345ceeba1f5864a495229af9fe1d.jpg)
これは塩がレモンの20%、(日本のTVでのおすすめの量です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b5/aa5ccb6e85d266703754c96df5fdd7c5.jpg)
これは塩は50%(マーサ スチュアートの番組では、塩をできる限り多くとありましたので・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4c/6b6e71ee25392644e75f61fe7a462690.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b2/64fbc60d1b95c3792584620e7e14776e.jpg)
これは塩15%砂糖5%(砂糖には塩と同じく脱水作用があるので試しに入れてみました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fc/45a62c6d21b2178734e272dadbd19dee.jpg)
まずはこれで1ヶ月待つことに・・・楽しみです\(☆o☆)/
・・・余談ですが・・数ある海外の料理番組の中で、一番好きなのは・・ロンドンのカリスマシェフ・ゴードン ラムゼイの料理です。 この方、数年前、日本のホテル・コンラッドに出店していましたが、今は残念ながらありません・・・
私は海外の料理番組で「レモンの塩漬け」を知りました。これはモロッコの伝統的な保存食だそうで・地中海料理によく使われています・・
日本の「塩レモン」は出来たレモンと液を使い・・「レモンの塩漬け」は果肉は使わず、皮を使っています(塩の量が違うからだと思います)
早速試してみることにしました。国産の無農薬のレモン、粗塩、砂糖、熱湯消毒した瓶を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/84/6f8e345ceeba1f5864a495229af9fe1d.jpg)
これは塩がレモンの20%、(日本のTVでのおすすめの量です)
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これは塩は50%(マーサ スチュアートの番組では、塩をできる限り多くとありましたので・・)
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これは塩15%砂糖5%(砂糖には塩と同じく脱水作用があるので試しに入れてみました)
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まずはこれで1ヶ月待つことに・・・楽しみです\(☆o☆)/
・・・余談ですが・・数ある海外の料理番組の中で、一番好きなのは・・ロンドンのカリスマシェフ・ゴードン ラムゼイの料理です。 この方、数年前、日本のホテル・コンラッドに出店していましたが、今は残念ながらありません・・・