水耕栽培の業者さんから野菜のサンプルをたくさん貰った。
リーフレタス2種類、サラダ水菜、ルッコラ、
それに「デトロイト」という茎の赤いベビーリーフ。
ハウス育ちのせいか、どれも非常に柔らかく、くせもアクもない。
レタスだけで冷蔵庫がいっぱいになってしまったので、
残りは水さしにどっさりいけて食卓に置き、
夕食の献立を急遽サラダ中心に変更する。
鶏の胸肉(皮なし)を厚さ1センチくらいにスライスして、
片栗粉をうすくまぶして、からっと揚げる。
生野菜をちぎってお皿に山盛りにし、
その上にチキンをのせ、岩塩をふり、黒胡椒をふり、
かぼすを絞ってかける。
鶏肉は2枚入ったパックが257円だった。
そのうちの1枚を揚げて、ふたりで食べる。
なんて安上がりなんでしょう。
野菜は貰い物。
かぼすも、大分のS先生が毎年送ってくださるもの。
他には、
にらと豆腐の卵とじスープ。
小鉢に、ほうれん草の胡麻あえ。
昨日作った炊き込みご飯の残り半分。
リーフレタス2種類、サラダ水菜、ルッコラ、
それに「デトロイト」という茎の赤いベビーリーフ。
ハウス育ちのせいか、どれも非常に柔らかく、くせもアクもない。
レタスだけで冷蔵庫がいっぱいになってしまったので、
残りは水さしにどっさりいけて食卓に置き、
夕食の献立を急遽サラダ中心に変更する。
鶏の胸肉(皮なし)を厚さ1センチくらいにスライスして、
片栗粉をうすくまぶして、からっと揚げる。
生野菜をちぎってお皿に山盛りにし、
その上にチキンをのせ、岩塩をふり、黒胡椒をふり、
かぼすを絞ってかける。
鶏肉は2枚入ったパックが257円だった。
そのうちの1枚を揚げて、ふたりで食べる。
なんて安上がりなんでしょう。
野菜は貰い物。
かぼすも、大分のS先生が毎年送ってくださるもの。
他には、
にらと豆腐の卵とじスープ。
小鉢に、ほうれん草の胡麻あえ。
昨日作った炊き込みご飯の残り半分。