おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

新レンコン

2024-07-30 | my料理

生協の配送の茨城県産レンコンです。

見るからにやわらかそうでした。

友人の畑から、立派なモロッコインゲンが届きました。

今年は私は作っていないので、地場産を買っていました。とてもうれしいです。

モロッコとレンコンを炒めてみました。モロッコは生のまま、レンコンは切って水にさらして。

ごま油でゆっくり炒め、お酒を振ってお醤油味にして、麻婆豆腐用の七味で辛みをつけてみました。

後はモロッコを茹でて、ゴマ味噌和えも作りましたが、写真は撮り忘れました。

 白馬和田野の森教会です。久しぶりに行きましたが、大好きなスポットです。別棟の「菊池哲男山岳フォトアートギャラリー」はこの夏、展示が変わりました。

白馬周辺の山の、四季折々の風景です。迫力満点!ぜひ一度ご覧ください。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2024-07-25 | my料理

梅雨明けではないようなお天気が続きます。

7月23日は太陽がさんさんと輝いていましたので、梅を干し始めました。

週間予報のチェックが甘かったようで、24日は土砂降りの雨。

数時間、扇風機の風を当てましたが、このあともお天気が良くなさそうなので、残念ながら梅は一旦梅酢に戻しました。

25日(今日)は午前中は晴れていましたが、午後はまた雨です。

できれば8月の前半に干し揚げたいのですが、どうなりますか。

15キロ以上塩漬けにしてあります。ザルを増やして、晴れたら一気に干したいです。

「土用干し」と言いますが、昨年8月の終わりにごろに干したものは、なんとなく、気に入った梅干しになりませんでした。また、三日三晩とも言いますが、私は夜は「もし降ったら・・」と思うと、怖くて室内に入れています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモとタマネギ

2024-07-20 | my料理

カルビーポテトチップス用のジャガイモをいただきました。宇都宮市産。

売っている種芋で作ったそうです。

 皮が剝きやすく、切りやすく、大きさもほど良いすべすべのジャガイモです。

やや厚めに切って、冷凍のアジフライとともに揚げました。きれいなチップスができます、味もおいしい!

 

 こちらは淡路島のタマネギです。生でも甘いのですが、炒めると甘さが何倍にもなります。

3日連続でタマネギ炒め(笑)ニンニクを2かけ一緒にオリーブ油で。おいしい!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムと梅仕事

2024-07-08 | my料理

季節は毎年同じようにやってきます。

ここ何年かは作らなかったあんずジャムを、先日作りました。

甘いだけでない、甘酸っぱいあんずジャム、おいしい!

 今日はブルーベリー農家さんに行きました。

涼しかったので、早速ジャム作りです。とりあえず5キロを煮ました。

白馬は、湿度は高いですが、ありがたいくらいの涼しさでした。

 

 庭の梅の実も収穫です。こんなの初めて見たというほど、たくさん実を付けました。

「ほったらかし」という名の無農薬栽培です。

梅干し用の塩漬けと、梅シロップを仕込みました。

梅仕事はこの後も続きます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2024-07-04 | my料理

昨日(3日)の我が家の野菜です。これだけ採れれば充分です。

キュウリとトマトは生で。1個ずつのナスとピーマンは、タマネギとニンニク、買ったズッキーニを足して味噌炒めにしました。写真は撮り忘れました。

 

 しっかりお肉が食べたい日のお昼の生姜焼き。はくばの豚の、肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切りが好きです。キャベツの千切りの上に炒めて味を付けた豚肉を乗せます。ズッキーニも一緒に炒めました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする