おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

揚げ茄子のごまソース

2015-09-07 | my料理

その名のとおりのお料理です。

ナスを素揚げして、ごまだれをかけました。

普通のナスも丸ナスも、皮を剥いて切り、薄い塩水にさっとくぐらせます。

真水より塩水を通した方が、ナスの油を吸う量が少ないようです。

練りごま・出汁・砂糖・薄口しょうゆを合わせます。量は硬さと味をみながら調整します。

茹でたキャベツに、このごまソースをかけてもおいしかったです。いろいろに使えて便利です。

豚肉のしゃぶしゃぶをサラダ風にすることがありますが、薄口しょうゆを根昆布入り酢しょうゆにかえて、同じように作っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする