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その名のとおりのお料理です。
ナスを素揚げして、ごまだれをかけました。
普通のナスも丸ナスも、皮を剥いて切り、薄い塩水にさっとくぐらせます。
真水より塩水を通した方が、ナスの油を吸う量が少ないようです。
練りごま・出汁・砂糖・薄口しょうゆを合わせます。量は硬さと味をみながら調整します。
茹でたキャベツに、このごまソースをかけてもおいしかったです。いろいろに使えて便利です。
豚肉のしゃぶしゃぶをサラダ風にすることがありますが、薄口しょうゆを根昆布入り酢しょうゆにかえて、同じように作っています。
そちらはもう随分寒くなっているでしょう?
今日は、半そでだとこちらも寒いです。明日は台風が来るそうですが、こんなに涼しいので台風も力が出ないことを祈りたいです。
揚げ茄子にごまだれ、美味しそうですね。
この前、義姉が胡麻和えにするときの胡麻には少しきな粉を混ぜると言っていたので、私もそれ以来きな粉を混ぜます。胡麻の絡みが良くなってちょっと甘さがでます。
台風の影響はいかがですか。
こちらは断続的に強く降りますが、それ以上のことはないと思います。
もうひと月近く、じめじめした日が続いて、お日様となかよくしたいです。
ごま和えにきなこですね。いいことをお聞きしました!