今年も、杏・フサスグリのジャムを作りました。
毎年飽きもせず、ですが、作らないと忘れものをしたようで落ち着きません。
フサスグリはまだ実を付けています。もう一度、煮ることができそうです。
生姜の佃煮も作りましたし、バジルの勢いが良く、2度目のバジルペーストも作りました。 いつもmutsumiさんの、このレシピです。
今月末ごろには、ブルーベーリーのジャムも作ります。毎年のくり返しが幸せですね。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
今日も昨日もすご~く蒸し暑いです。
白馬に避難したいな~~!
避難??避暑ですね(^^)
フサスグリのジャムはどんなお味ですか?
ジャム作りって幸せな時間の過ごし方ですね。
生姜の佃煮も食べだしたらきりがなさそうです。
保存食作りはなんとな~く季節毎の決めごとみたいなところがありますね。
白馬は午後になって湿度が高くなってきましたが、それでも23~4度で、家の中にいると汗もかきません。
フサスグリは、ちょっと酸っぱくておいしいですよ。パンじゃもったいないかもしれません。何かケーキに添えたいです。
何割くらいのお砂糖だったでしょうか。
私が1回目に作ったのは、生食用で、そのままでも食べられたので20%くらいで煮ました。
二度目のは、古木だそうで、品種改良していない酸っぱい杏でしたので、30%くらいでした。味を見ながらお砂糖を足すので、もっといれたような気もします。
市販のは信じられないほど入っていると思います。酸味が強いのは、手作りの良さですとお伝えください(笑)