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大きな栗の木から、今年も小さい栗の実が落ちる季節になりました。
冷凍庫にあった去年の栗ペーストを使って、栗のババロアを作りました。
これも冷凍保存の渋皮煮をのせて、おいしくいただきました。
ババロアは35年以上、作っていますが、バリエーションを考えるのが楽しいです。
栗を作ったのは初めて。次は何にしましょうか。
因みに、抹茶・コーヒー・カモミール・きなこなどをよく作ります。
大きな栗の木から、今年も小さい栗の実が落ちる季節になりました。
冷凍庫にあった去年の栗ペーストを使って、栗のババロアを作りました。
これも冷凍保存の渋皮煮をのせて、おいしくいただきました。
ババロアは35年以上、作っていますが、バリエーションを考えるのが楽しいです。
栗を作ったのは初めて。次は何にしましょうか。
因みに、抹茶・コーヒー・カモミール・きなこなどをよく作ります。
栗の季節ですね。
私も冷凍庫にペーストを保存しているので、どう使おうかと思っているところです。
まずは今年の栗も使いたいしと・・・。
↓茗荷もこの前、シャーベットでも作ろうかな、と思って道の駅でたくさん買ってきてしまいましたが、涼しいのでその気になれず、そのまま。
良いことを教えていただいたので、コレにします(^^)
ありがとうございました~!
渋皮煮は 頂いたことありますが
ババロアは・・・ 今度は それを お目当てに(笑)
行けるように なりたいです
栗でなくて 甘酢生姜作りました
栗仕事が終わるまで約一か月です。
雨が降るか、風が吹けば大量に落ちるのですが、ぼつぼつなので、自分で消費するしかありません。
季節の巡りを感じるときです。
昨夜もお醤油漬けを作りました。おつまみにいいですね♪
あの木です!
ババロアご希望ですか。ではペーストを作らなくては。
生姜の甘酢漬け、今も作ってくださっているのですね。ありがとうございます♪