おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

栗のババロア

2015-09-27 | my料理

大きな栗の木から、今年も小さい栗の実が落ちる季節になりました。

冷凍庫にあった去年の栗ペーストを使って、栗のババロアを作りました。

これも冷凍保存の渋皮煮をのせて、おいしくいただきました。

ババロアは35年以上、作っていますが、バリエーションを考えるのが楽しいです。

栗を作ったのは初めて。次は何にしましょうか。

因みに、抹茶・コーヒー・カモミール・きなこなどをよく作ります。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2015-09-27 15:36:13
tsubasaさん、こんにちは。

栗の季節ですね。
私も冷凍庫にペーストを保存しているので、どう使おうかと思っているところです。
まずは今年の栗も使いたいしと・・・。

↓茗荷もこの前、シャーベットでも作ろうかな、と思って道の駅でたくさん買ってきてしまいましたが、涼しいのでその気になれず、そのまま。
良いことを教えていただいたので、コレにします(^^)
ありがとうございました~!
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こんにちわ (よしこさん)
2015-09-27 17:08:03
2階の 窓から見える あの木ですね

渋皮煮は 頂いたことありますが
ババロアは・・・ 今度は それを お目当てに(笑)
行けるように なりたいです

栗でなくて 甘酢生姜作りました
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jugonさんへ (tsubasa)
2015-09-28 08:11:58
おはようございます。

栗仕事が終わるまで約一か月です。
雨が降るか、風が吹けば大量に落ちるのですが、ぼつぼつなので、自分で消費するしかありません。
季節の巡りを感じるときです。

昨夜もお醤油漬けを作りました。おつまみにいいですね♪
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よしこさんへ (tsubasa)
2015-09-28 08:13:49
おはようございます。
あの木です!

ババロアご希望ですか。ではペーストを作らなくては。

生姜の甘酢漬け、今も作ってくださっているのですね。ありがとうございます♪
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