おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ホワイトソース

2008-04-02 | my料理
以前にも書きましたがまたホワイトソースを。
牛乳がたくさんあったので作りました。今回は大量に作り、冷凍保存です。
玉ねぎをみじん切り、オリーブ油またはバターで軽く炒め小麦粉を入れます。あとは牛乳を少しずつ加え、ゆっくり煮込めば出来上がりです。
保存袋に、バター・オリーブ油・塩コショウ・味なし、など書いておくと使うときに便利です。
グラタンなどに変身します。玉ねぎから始めると失敗しません。手作りのホワイトソースはおいしいです。

ところでこれは今朝の八方尾根スキー場です。標高1400メートル付近の兎平(ゴンドラを降りたところ)から撮りました。八方はこの上にもゲレンデがあるのです。
桜が咲くのはまだ先ですので、雪の写真をどうぞ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にんにくのホイル焼き | トップ | ちらし寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いち)
2008-04-03 17:37:22
わーーー!気持ち良さそうな景色です!
ホワイトソース、私も市販のものはめったに使いません!
返信する
まだ冬 (tsubasa)
2008-04-03 20:49:08
いちさん、
昨日の写真はきれいでしょう! 
今日はまた吹雪だったそうです。

ホワイトソースが冷凍庫にあると便利ですね。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事