![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/b3528733113fb1cb10eff44034e0f674.jpg)
以前にも書きましたがまたホワイトソースを。
牛乳がたくさんあったので作りました。今回は大量に作り、冷凍保存です。
玉ねぎをみじん切り、オリーブ油またはバターで軽く炒め小麦粉を入れます。あとは牛乳を少しずつ加え、ゆっくり煮込めば出来上がりです。
保存袋に、バター・オリーブ油・塩コショウ・味なし、など書いておくと使うときに便利です。
グラタンなどに変身します。玉ねぎから始めると失敗しません。手作りのホワイトソースはおいしいです。
ところでこれは今朝の八方尾根スキー場です。標高1400メートル付近の兎平(ゴンドラを降りたところ)から撮りました。八方はこの上にもゲレンデがあるのです。
桜が咲くのはまだ先ですので、雪の写真をどうぞ。
牛乳がたくさんあったので作りました。今回は大量に作り、冷凍保存です。
玉ねぎをみじん切り、オリーブ油またはバターで軽く炒め小麦粉を入れます。あとは牛乳を少しずつ加え、ゆっくり煮込めば出来上がりです。
保存袋に、バター・オリーブ油・塩コショウ・味なし、など書いておくと使うときに便利です。
グラタンなどに変身します。玉ねぎから始めると失敗しません。手作りのホワイトソースはおいしいです。
ところでこれは今朝の八方尾根スキー場です。標高1400メートル付近の兎平(ゴンドラを降りたところ)から撮りました。八方はこの上にもゲレンデがあるのです。
桜が咲くのはまだ先ですので、雪の写真をどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/c48c816ea53e30ecc1909071dc0aa3aa.jpg)
ホワイトソース、私も市販のものはめったに使いません!
昨日の写真はきれいでしょう!
今日はまた吹雪だったそうです。
ホワイトソースが冷凍庫にあると便利ですね。