9月初めに畑に蒔いた野沢菜が大きくなっています。
間引くには少し大きくなりすぎましたが、食べるのには最高のときです。「超」季節限定です。
さっと茹でるだけですが、何とも言えずおいしいのです。
ミョウガも順調に採れます。醤油・酢・砂糖を煮たてて、熱い調味液をミョウガにかける、お醤油漬けにして食べています。
パリパリキュウリの要領です。キュウリは3回ほど繰り返してかけますが、ミョウガは一回でそのまま味が染みるまで置きます。
ミョウガのシャキシャキ感をしっかり残します。
9月初めに畑に蒔いた野沢菜が大きくなっています。
間引くには少し大きくなりすぎましたが、食べるのには最高のときです。「超」季節限定です。
さっと茹でるだけですが、何とも言えずおいしいのです。
ミョウガも順調に採れます。醤油・酢・砂糖を煮たてて、熱い調味液をミョウガにかける、お醤油漬けにして食べています。
パリパリキュウリの要領です。キュウリは3回ほど繰り返してかけますが、ミョウガは一回でそのまま味が染みるまで置きます。
ミョウガのシャキシャキ感をしっかり残します。