おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野沢菜のまびき菜と茗荷

2015-09-24 | my料理

9月初めに畑に蒔いた野沢菜が大きくなっています。

間引くには少し大きくなりすぎましたが、食べるのには最高のときです。「超」季節限定です。

さっと茹でるだけですが、何とも言えずおいしいのです。

ミョウガも順調に採れます。醤油・酢・砂糖を煮たてて、熱い調味液をミョウガにかける、お醤油漬けにして食べています。

パリパリキュウリの要領です。キュウリは3回ほど繰り返してかけますが、ミョウガは一回でそのまま味が染みるまで置きます。

ミョウガのシャキシャキ感をしっかり残します。

コメント (2)
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