おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ナスの酢醤油

2010-08-01 | my料理
お客さまのお食事は汗をかいても手を抜かずに作りますが、家族だけのときはできるだけ暑くないようにしたいです(笑)
ナスはパンクしないように包丁を入れ(一か所だけでOK)レンジにかけます。
柔らかくなったら縦に切ります。
今日のかけだれは、醤油・米酢・わずかの砂糖・ねぎ、混ぜてかけるだけです。
ごま油・にんにく・紫蘇などなんでも使えると思います。
ナスの皮が固いときは、剥いてからレンジにかけてもおいしいです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かき揚げ | トップ | ナスのササッと煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ作ります (よしこさん)
2010-08-01 10:54:11
冷蔵庫に お茄子2個 残っています
買うと 5個位 袋に入ってるんです

これ簡単そう 私でも 失敗なしに出来そうです
レシピ 頂きます
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2010-08-01 13:51:26
一人で食べるのは2個くらいですよね。
我が家のナスはジャンボ! 1個でも多い気がします。
毎日せっせとお茄子料理です。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事