遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カツオの焼き浸し

2006-06-25 | 食品加工(魚介)分室


 先日、当家の常備菜としてカツオの焼き浸しを御紹介したところ、当ブログでもブックマークさせていただいてるdueさんから、「タマネギのスライスを入れると美味しいですよ」とのコメントを頂きました。

 早速試してみました、漬け汁にタマネギもスライスを入れておき、素揚げしたカツオを投入しました。

 一晩おいたのがこれです。タマネギに味がしみて、更にカツオにもタマネギの風味が載ってとても美味しくなりました。

 是非お試し下さい。

 dueさんありがとうございました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (due2004)
2006-06-26 12:59:07
プロの腕前の遊木民さんに、私のような者が、すっすみません

同じ料理でも、家庭によって違っておもしろいですよね。

おふくろの味ですかね

返信する
玉ねぎ (夢子)
2006-06-26 18:56:00
 これは、美味しそう! かつおと玉ねぎ合いそう。もう舌が想像してます。おふくろの味って いいですね。うちは、とーさんの味と言われそう! 母も頑張ります。
返信する
焼き浸し (遊木民)
2006-06-26 20:20:16
due さん

とんでもないです、とても美味しいレシピでした。タマネギの美味しさはもちろん、カツオも一味上がりました。当地方の家庭料理の定番、でも家庭のアレンジというか味が有るのでしょうね。やはり全国でも有数の水揚げをほこる、ナカンサクの港をもつ当地ならではの郷土料理なのでしょう。

返信する
家庭の味 (遊木民)
2006-06-26 20:24:54
夢子 様

このレシピ美味しいです。おため下さい。
返信する

コメントを投稿