イクラ2種(シャケ子とマス子)を作る 2016-10-10 | 食品加工(魚介)分室 2種類の魚卵を購入しました。 ラケットの左がマス子、右はシャケ子(白鮭)です。 マスとシャケは同じシャケの仲間ですが、明確な区分は無いようです。 多分、シャケは白鮭の子、マスはカラフトマスの子だと思われます。 見た目の違いは卵球の大きさで、シャケの方が大きいです。 それと単価がシャケの方が高いです。 両方で塩イクラを作り食べ比べてみました。 左がマス子のイクラ、右がジャケ子のイクラです。 結論は大差無しでした。 後は用途で粒の大きい小さいで使い分けるのが現実的のようです。 #男の料理 « 冷麺 | トップ | サンマの味醂干し »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (遊木民) 2016-10-14 16:28:36 辛好様 今年の腹子の価格は例年の1.5倍しています。例年400円/100gが600円以上です。暮れのイクラの価格はいくらにになるのでしょう。 夢子様 今年のイクラは高そうです。 返信する Unknown (夢子) 2016-10-11 17:18:30 知りませんでした。 勉強になります。 いくらを作る時期になると もうこんな季節なんだなぁ~と思ってしまいます。 鮮やかないい色ですね。 返信する 喉が鳴ります (阿智胡地亭 ) 2016-10-11 12:09:41 粒が立っているのがわかります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年の腹子の価格は例年の1.5倍しています。
例年400円/100gが600円以上です。
暮れのイクラの価格はいくらにになるのでしょう。
夢子様
今年のイクラは高そうです。
いくらを作る時期になると もうこんな季節なんだなぁ~と思ってしまいます。 鮮やかないい色ですね。