遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カツオのホシ

2008-06-21 | 食品加工(魚介)分室
 
  先日の行きつけの魚屋さんでの買い物です。

  左上からスルメイカ、カナガシラ、カツオ、ホッキ貝、ナメタガレイ

  中央がカツオのホシ




 
  カツオのホシとは、鰹の心臓です。

  カツヲのホシ30個で250円でした。

  迷わずゲット。

  カツオの心臓の捌きはこちらをご覧下さい。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カツオの☆☆☆ (磯のすー)
2008-06-22 00:46:56
いやー出ましたカツオの☆!
半切りして臭みをとって、甘辛く煮付けですね!
返信する
「つまみ」に「おかずに」 (遊木民)
2008-06-22 08:04:44
 すー 様
 行きつけの魚屋さんのカツオの処理量は半端ではありません。1日に50本は軽くいくようです。コリコリとした歯触りは美味しいです。
 
 グリーンピースは鞘付きがお勧めです。

 ハマヒルガオの群生地、大切にしたいです。
返信する
はじめまして。 (らいぞう)
2008-06-27 16:52:30
かつおのほし と言うのですか
私の住んでいる静岡では かつおのヘソ
と言いますよ
しょうゆで甘辛く煮ると美味しいんですよね
久々に食べたくなりました
返信する
ホシ?  ヘソ? (遊木民」)
2008-06-28 19:50:01
 らいぞう 様

 ご訪問ありがとうございます。

 確かに某有名グルメマンガでも静岡での「カツオのヘソ」が載っていたようです。

 ヘソもホシも言い当てて妙?

 今後ともよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿