ビワが食べ頃 2009-07-01 | 花や木々など ビワが熟してきました。 今年のビワは平年作といったところでしょうか? ビワも当地が北限かと思っていましたが、温暖化の影響でしょうか? もう少し北でも栽培が可能になっているようです。 一つの果房に5個程度の実が付きますが、早く咲いた実は寒さで落果するようです。 1個だけ残った果実は大きく、食べ応えがあります。 質を取るか、数を取るか? #福島県 « ねじ花は右巻き?左巻き? | トップ | 別名:大口 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (そース) 2009-07-03 06:12:38 3日前、手伝っている野菜農家に写真と同じビワがありましたので、ご馳走になりました。独特の味です。実の数は寒さですか、納得しました。これから鳥の標的になるので、主はビワ酒にするそうです。近い将来、種なしになることを期待しております。 返信する 種なし (遊木民) 2009-07-04 08:29:23 そース 様 千葉県の農業試験場で「種なしビワ」を育成、種苗登録したようです。 ジベレリン処理が必要なようです。 返信する お庭のビワ (ムムリク) 2009-07-06 10:05:58 お庭のビワは最高ですね。祖父母の庭にあったビワ程の香り高い物を栽培物で 味わった事がありません!ビワと柿は、自然の物が一番美味しいと感じます。うらやましい 返信する 在来種 (遊木民) 2009-07-08 19:45:25 ムムリク 様 ご訪問いただき恐縮です、ご高名はすー様のブログでうかがっております。 確かに昔のビワは在来種、今のビワは生産性を追求した改良種。確かに昔のビワの方が味わいは深いようです。 このビワは父が買ってきたビワの種から育てた、遺伝的には世界で唯一の木です。樹齢は40年を越えました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
写真と同じビワがありましたので、
ご馳走になりました。
独特の味です。
実の数は寒さですか、納得しました。
これから鳥の標的になるので、主はビワ酒にするそうです。
近い将来、種なしになることを期待しております。
千葉県の農業試験場で「種なしビワ」を育成、種苗登録したようです。
ジベレリン処理が必要なようです。
祖父母の庭にあったビワ程の香り高い物を
栽培物で 味わった事がありません!
ビワと柿は、自然の物が一番美味しいと感じます。
うらやましい
ご訪問いただき恐縮です、ご高名はすー様のブログでうかがっております。
確かに昔のビワは在来種、今のビワは生産性を追求した改良種。確かに昔のビワの方が味わいは深いようです。
このビワは父が買ってきたビワの種から育てた、遺伝的には世界で唯一の木です。樹齢は40年を越えました。