豪華絢爛たる料理を
豪華絢爛だというだけの理由で
有り難がるのは愚かなことなのかもしれません。
しかし、
豪華絢爛たる料理を
豪華絢爛だと言うだけの理由で
非難するのもまた愚かなことかもしれません。
両者は一見異なるように見えますが、
料理そのものを見ていないという点においては、
その本質は同じだと思います。
大切なことは、
その料理を虚心に味わうこと。
そこに込められた心を味わい、
供された命に感謝することではないかと私は思います。
供された命には何の罪もありません。
高級魚か否か、ブランド牛か否かなど、
人間が決めたことであって、
神仏の前では等しく同じ命に過ぎないのだと思います。
しかし、そこに人間の熱意と思いがあるのならば、
その価値を認めることもまた尊いことだと私は思います。
料理がどれほど豪華絢爛だと言っても、
すべては人間の口に入る物です。
そして、すべてが自然の恵みです。
肉も魚も野菜も、
名工が作る器の土も、
すべては天与のものなのです。
豪華絢爛だというだけの理由で
有り難がるのは愚かなことなのかもしれません。
しかし、
豪華絢爛たる料理を
豪華絢爛だと言うだけの理由で
非難するのもまた愚かなことかもしれません。
両者は一見異なるように見えますが、
料理そのものを見ていないという点においては、
その本質は同じだと思います。
大切なことは、
その料理を虚心に味わうこと。
そこに込められた心を味わい、
供された命に感謝することではないかと私は思います。
供された命には何の罪もありません。
高級魚か否か、ブランド牛か否かなど、
人間が決めたことであって、
神仏の前では等しく同じ命に過ぎないのだと思います。
しかし、そこに人間の熱意と思いがあるのならば、
その価値を認めることもまた尊いことだと私は思います。
料理がどれほど豪華絢爛だと言っても、
すべては人間の口に入る物です。
そして、すべてが自然の恵みです。
肉も魚も野菜も、
名工が作る器の土も、
すべては天与のものなのです。