先日、何年かぶりに家族揃って神田のまつやへお蕎麦を食べに行きました。お昼前にも関わらず店前には既に列が出来ていました。回転が速いのでそんなに長くは並ばないだろうと思っていた通り、10~15分で店内に入れました。さっと出されたメニューを見るまでもなく、今日は大ごま蕎麦と決めていました。それと常温の日本酒。家族はそれぞれ大ごま蕎麦と天もり蕎麦を頼みました。お通しの蕎麦味噌をなめながら日本酒を半分ほど飲んだ頃、お蕎麦がやってきました。このタイミングはいつも通り、お蕎麦の味もいつも通りでした。蕎麦湯が出されるちょうど良い頃合いもいつも通り。思うに老舗の良さは、この「いつも通り」なのでしょう。サービスのレベルが高くて一定しているということです。自分に馴染んだスタイルのままなので安心感に包まれます。リピートする老舗の魅力は、予定調和の心地よさが味わえるところだと思います。
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