「魚うどん」は、宮崎県日南市のご当地健康グルメです。魚のすり身を使ったうどんのことです。魚うどんに使われる魚はトビウオです。

↑2月14日広島カ-プ春季キャンプ 日南天福球場にて
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日南の味「魚うどん」無料振舞!地元のテレビ局で取材されていました。
日南市漁協女性部の皆様が振る舞ってくれるのは魚うどん。さかなうどんと書いて「ぎょうどん」と呼びます。

↑2月14日魚うどん 日南天福球場にて
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<つくりかた>
トビウオを3枚におろし、ミンチにする。卵、塩、水溶き片栗粉を加えて混ぜれば生地の完成。生地をうどんつきで、お湯に入れて3分茹で水にさらせば麺の完成です。
魚うどんはこのように一切、小麦粉は使いません。元々は戦争中、物資が満足になかった時代に小麦の代用品として生まれたものだったそうです。
今では、魚うどんは子供にも大人気の食べ物だといいます。カロリーは一般のうどんに比べて半分以下とヘルシーです。
麺から濃厚でいい出汁がでる美味しいうどんでした。

↑2月14日広島カ-プ春季キャンプ 日南天福球場にて
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日南の味「魚うどん」無料振舞!地元のテレビ局で取材されていました。
日南市漁協女性部の皆様が振る舞ってくれるのは魚うどん。さかなうどんと書いて「ぎょうどん」と呼びます。

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<つくりかた>
トビウオを3枚におろし、ミンチにする。卵、塩、水溶き片栗粉を加えて混ぜれば生地の完成。生地をうどんつきで、お湯に入れて3分茹で水にさらせば麺の完成です。
魚うどんはこのように一切、小麦粉は使いません。元々は戦争中、物資が満足になかった時代に小麦の代用品として生まれたものだったそうです。
今では、魚うどんは子供にも大人気の食べ物だといいます。カロリーは一般のうどんに比べて半分以下とヘルシーです。
麺から濃厚でいい出汁がでる美味しいうどんでした。