高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

初筍

2008-04-05 | 料理日記

Jpg  いよいよ、近畿でも筍のシーズンを迎えました。

 筍といえば、京都のイメージかもしれませんが、大阪にも自慢出来る筍があります。

 それが水間観音のすぐ近くて採れる木積の王子さんの白子の筍。
 その色はとても白くて、柔らかい。朝掘りの筍が夕方には市内に届けれので、えぐみのなく上品なお味です。ほんま、地産地消の贅沢です。

 詳しくは、こちらから。http://blog.goo.ne.jp/syunsaiouka/d/20060430

Jog  料理法もえぐみがないので、糠などを使って茹でる必要はなく、手早く下茹でしたあとは刺身や焼き物、天婦羅もよろしいです。

 

Photo 特に焼き物は、木の芽やかつお節をたっぷりふって食べると、口の中で春が広がります。

 大阪の食をしみじみ感じる瞬間です。

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