いよいよ、近畿でも筍のシーズンを迎えました。
筍といえば、京都のイメージかもしれませんが、大阪にも自慢出来る筍があります。
それが水間観音のすぐ近くて採れる木積の王子さんの白子の筍。
その色はとても白くて、柔らかい。朝掘りの筍が夕方には市内に届けれので、えぐみのなく上品なお味です。ほんま、地産地消の贅沢です。
詳しくは、こちらから。http://blog.goo.ne.jp/syunsaiouka/d/20060430
料理法もえぐみがないので、糠などを使って茹でる必要はなく、手早く下茹でしたあとは刺身や焼き物、天婦羅もよろしいです。
特に焼き物は、木の芽やかつお節をたっぷりふって食べると、口の中で春が広がります。
大阪の食をしみじみ感じる瞬間です。
<script type="text/javascript"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます