この週末はほんとに冷えますねーーー。
おかげさまで今週はたくさんのお客様にお越し頂きました。有難うございます。来週はお席に余裕がございますので、ぜひご来店ください。
この寒さ、人には厳しいですが、野菜はギュッと味が深まります。土曜日は長居の西野さんから天王寺蕪と田辺大根、菊菜を分けて頂きました。
今シーズン、田辺大根は温かいすり流しにして先附けにしてお出ししています。調味料は塩だけなのですがお客様にはとても好評です。西野さんが「この大根は大根臭くて喜んでもらえるやろ」とおっしゃっていましたが、に改めて食材の滋味の深さを感じております。
また、泉州の射手矢さんの松浪キャベツが入荷しました。
大阪でおいしいお好み焼きが広まったのは、この松浪キャベツがあったからと言われるほど。特に射手矢さんのキャベツは大ぶりで、本当に味が濃い。生で食べると本当に甘いのですが、この甘みを本当に活かした料理法はまだ手探り状態。今は犬鳴ポークと合わせて小鍋で提供しているのですが、これまた味付けが醤油だけで味が調うだから、ほんと調理とは奥深いです。
あと「おとなの週末」2月号の門上武司氏連載コラム 三都味めぐり(p120)で旬菜桜花が紹介されております。ご覧頂けましたら幸いです。
今日は家でまったり休日を過ごしております。お昼から北海道ケルナーを頂き、晩御飯にはるみ子さんの活性濁りを頂く予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます