高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月23日のつれづれ。

2014-10-23 | インポート
10月23日のつれづれ。
今日は桜花の日ではなかったようです。 でも、仕込みに明け暮れました。。

今週末は徐々に席が埋まってきております。来週は今のところ、まだまだお席に余裕ございます。

今週の学びは、風景。盛り付けって、何。。 私にとっては風景です。でも、それはデッサンではありません。 例えば秋の山も見る位置、見方によって全然違います。大きな塊であったり、木漏れ日であったり、路であったり。 それを明確にして、自信をもって一気に仕上げる。 理想は水墨画を書くが如き、かもしれません。

それでは余白とはなんでしょうか。そぎ落としたもの、、私の場合は違います。それは貴方の心を通り道です。 その道を私と貴方を繋げてくれます。
その境地を実現するにはもうしばらく時間が必要のようですが、、、。 10月の旬菜は五穀豊穣の歓びを感じてもらえたらと思っています。
明日からまた頑張りまーーす!!!

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