高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

3月3日。

2010-03-03 | 農業・食育・食文化について

我が家は女性は妻一人、後の三人は男。

雛祭りにはとんと縁が無いのですが、とりあえず人形だけでもと妻が飾ってくれました。

今、せっかくの機会なので、自宅で食や食文化の本や料理の資料をまとめたりしています。

昔の食を知るにつれ、今はなんと豊かな食卓だろうかと思います。

ですが、添加物や食品公害などない昔の食事は、現代人が無くしてしまった豊かさの一つなのかも。

ひな祭りは桃の節句といいますが、旧暦と一カ月強ズレがあるのでまだまだ桃の花を愛でながらという訳にはいきません。

世界の中の日本ということで仕方ないところもありますが、24節気・自然と共存して培われた感受性の高さを大切にしたいと感じる今日この頃です。

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