高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

大阪の郷土料理。

2012-07-30 | 筆者の徒然なるままに

 先週の土曜日に「大阪おかずの会」という大阪の郷土料理をテーマにした勉強会に参加しました。
 以前から浪速魚菜の会などを通じて、大阪の食のことをいろいろと学んでいますが、まだまだ知らないことばかりです。

 日本料理と郷土料理。ハレとケ。家庭料理と料理屋の料理。
 いろいろなことを考える時間となりました。

 さて、今週もスタート。いつの間にか7月も終わり、8月になります。
 暑さも厳しく、食欲も減退気味かもしれませんが、おいしいもの食べて元気になって下さい。
 今季本当に最終の箕面ゆずホ和イトと国産ワイン、夏限定の日本酒を取り揃えて、皆様のお越しをお待ちしております!!

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