高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

休日その1.

2011-08-14 | 筆者の徒然なるままに
 連休前の最後の営業だった昨日。ビジネス街だけあって周りのお店はほとんどがお休み。そんな中、たくさんのお客様がお越しくださいました。有難うございます!!

 営業終業後、スタッフみんなで簡単に食事をしに行ったのですが、食事の最後の方でうたたね。。。緊張から解放されたのと疲れが一気に出たのでしょうかねー。この日はそれこそバタンキューでした。

 休日初日、いきなりPCのトラブルがあって、いつの間にかランチの時間を逃してしまい、嫌な感じ。。。今日は一人で留守番なので、自分のためにはどうも料理を作る気になれない、、どこか無いかなーと考えていると、ふと思いついたのがこのお店。

Photo  邯鄲小吃館 (ハンダンショウチュカン)。自宅から自転車で約7分。以前から少し気になっていたお店。

 この猛暑ですが店内にエアコンもない。だけど携帯電話も使用禁止・禁煙。
 いくつかオーダーした料理は、どれもシンプルだけど美味しい。久しぶりに野菜をしっかり食べれたし、野菜っていいなーと思いました。(自分のお店もそう思ってもらえたら、嬉しいなー)
 食事が終った頃には、不思議とそんなに暑さを感じることもなく、改めてお店のコンセプトの大切さを感じることが出来、家族はもちろんお店のスタッフと一緒に来たいなーと。

 お店のご主人とお話しをさせてもらったのですが、本当にいろいろと勉強になりました。自宅からも近いし、ほんといい店・人と出会うことが出来ました!!

 ほんとはいろいろと食べ歩きもしたいけれど、今は体力回復が最優先。家でおとなしく連休を過ごそうかと思っています。
 
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