高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

鳳凰単欉という名の烏龍茶。

2011-02-14 | 桜花の営業日記

今日も朝から寒いなーーと思っていると、昼前から雪が降ってきました。
 バレンタインに日に雪降ったことあったかな??-。というより、チョコレート、もらったことあったかなーー??。悲しくなるので、これ以上過去の記憶を遡るのは止めときます。。。

 この連休はゆっくりと過ごしたのですが、風邪の症状がなかなかひかず、気だるい感じが続いております。。。

 やはり寒さが厳しいと体調を崩しやすいのでしょうかねー。皆さんもどうぞお体ご自愛くださいねーー。

Photo  さて、先週よりドリンクメニューが一部変更しています。
 今日はそんな中で、期間限定のウーロン茶のご紹介です。
 その名も鳳凰単欉(ホウオウタンソウ)という名前のウーロン茶です。
 海抜千メートル以上の鳳凰山麓の穏やかな気候で作られたこのお茶は、フレーバーティーでもないのに桃や杏、金木犀を思わせるエレガントな香りがします。そして、二煎目以降はしっかりとお茶の味わいとほのかな苦みが楽しめます。
 ポットサービスで700円です。一見高く思われますが、何煎もお飲み頂きますので、実はとてもお得です。(今回はほんと僅か入荷となります。ちなみにこのお茶、なんと100g7000円近くします。)

 こんな寒い日はもちろん燗酒もお勧めですが、お酒の飲めない方や食事後半の語らいのお供に、この素敵なお茶を飲んでもらえたらと思っています。

 今日はカウンター席でのご案内になります。足元が悪い中お越し頂くお客様に喜んでもらえるように、スタッフ一同頑張りますよーー!!

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