地方によって風習もさまざまなのでしょうが・・・
関西のお盆は8月なんです
でも関東にも合わせているのか7月ごろから盆菓子が
あちこちの店で売られています
今年はやっと昨日買うことが出来ました
というのは私が買い忘れるから (-公- ;)…ぅおいっ!
大体8月の頭にはちゃんとお供えしてるのですが^^;
お盆といっても浄土真宗の我が家では
お盆自体が存在しない宗派ですから すごい適当|_・)ジ~
毎年これを買っているスーパーで今年も買いました・・・
でもパックを破って仏壇にお供えしようと触ったら・・・
なんだか柔らかい┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?
だって・・・・落雁って硬いに決まってるやん!
私 ひそかにこれが好きなんです(^w^) うしし
コーヒーと一緒に口に入れたらほどけるでしょ^^
あの硬い歯が立たないようなお菓子がすっと溶ける
あの快感ともいえるくちどけと優しい甘さ(vωv*)アーン
落雁だとばかり思って疑いもなく買ったのに
なんと!中身はグラニュー糖 ο(o_o;)≡(;o_o)ο
めちゃ騙された!!(TT0TT) ダーーッ
ひょっとして最近はこれなん??(°д°)ハァ?
昨日はグラタンを作りました
相変わらずの鮭のアラ!見ちゃったんだよねえ(*ノ∀`)ペチ
夕方の半額につられて2パックも買って茹でてみたら
なんと!2パック中 骨が1本だけ!(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃラッキーなお買い物でした
グラタンとはいえど 今回は作り方が違うんです
まずは玉ねぎを好きな硬さに炒めておいて
グラタン皿の一番下に敷いておいて
じゃがいも・・・それもキタアカリを手に入れたので
ようちゃんがこれはおいしいとブログに書いてられたから
産直で見かけて買ったんです(〃ω〃d)
なるほど!でんぷん質が豊富なのかな?ねっとり感と
ほくほくの何ともいえないコクがありました
これを茹でて塩コショウして
ヨーグルトとマヨネーズどちらも半々のソースに混ぜて
これを玉ねぎの上に重ねて その上に安心安全の
骨なしの鮭のアラを一口に割り入れて
色が寂しいのもあるのでブロッコリーも飾って
後は溶けるチーズとパン粉でいつものように焼きます
ヨーグルトとマヨネーズだけのソースなので
作るのはすごい時短です^^
いつものグラタンとはちがって
明らかにあっさりとしていましたよ
どうぞお試しを^^