自分でも驚きました!
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
2週間も空けてしまってるし!!
最近実生活で忙しいんですよ^^;
娘が新しいバイトに行きだして家事が全部私の手に^^;
それと結構食事に手がかかっているんです
それというのも・・・・
うちのダンナの歯は既に末期的!
昔から歯槽膿漏に悩まされ続けてけなげに応戦してきました
現在下は全部あるけれど上は前がかなり抜けてブリッジを架けています
左の犬歯にそれを架けているんだけれどその犬歯がぐらぐら^^;
いつご臨終になるやら(>ω<;)ひー
まあそういうわけで普通に食べられるものが食べられない(-v-;)
お陰で食事に異様に気を遣うようになったって訳ε-(ーдー)ハァ
そりゃあ怖いですよねえ(-v-;)
うっかり不注意に噛みしめて大事な歯がぼきっと逝ったら(>ω12日金曜にギョウザの種を仕込み13日土曜に
普通にギョウザを焼きました
ダンナ食べ始めはかなり焦げている所が歯に当たって
痛かったみたいだけど それでも慣れてくると美味しかったので
何も文句は出ず(-。-; ホッ
丁度その日娘とスーパーに行くと開店1周年記念として
ハンバーグが1枚¥98!
へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
お総菜のハンバーグを食べたことがないから絶対買う!
と聞かない娘(・∀・;)
そのお陰で50個仕込んだギョウザは半分だけで食べ終わりました
翌日
青梗菜とエリンギで何かを作ろうと考えて考えすぎて
結局水餃子にσ(^-^;)アセ
干しエビで出汁を取ってハムやニンジンを刻んで
カボチャの炊いたものを付け合わせました
これは歯に当たらずもちろん文句なし(-。-; ホッ
娘は夕食時に居合わせず翌朝食べるからと
その日は終わり!
娘の分7個が残る ・・・・
15日
結局娘は自分の朝食にスープだけは飲んだものの
肝心のギョウザを食べ忘れた!
パコ!! (x_x)☆\(^^;)コリャ
今夜はお好み焼きにしようかと言うと
ダンナは 歯が痛くて食べられないとヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
またまた知恵を絞って絞って絞りかすで出来たのがこれ(o~-')b
豆腐入り鶏ミンチカボチャ詰め野菜あんかけ
材料
カボチャ 半分
豆腐 1/6丁
鶏ミンチ 100g
麩 適宜(水分の調整のため)
生姜 適宜
刻みネギ 適宜
かたくり粉 混ぜてみて調整して下さい^^;
酒 醤油 みりん 塩コショウ
あんかけの分
青梗菜、ハム、人参、エリンギ
作り方
カボチャは中の種をくりぬき外側の汚い所を削ぐ
座りが良いように底になる部分を切って切った物は
カボチャの中に入れる→ケチ^^;
それを電子レンジで5分ほど加熱しておく
豆腐とミンチで種を作りカボチャの内側にかたくり粉を
少しはたき入れて種をしっかり詰め込む
カボチャの面より上に盛り上げると種が加熱時に
流れ落ちることもあるので注意
皿の上にカボチャを載せてラップして電子レンジに10分程掛けて
様子を見る
ラップは一部をめくっておく
中華スープを作りあんかけを作る
中の具は粗い千切りにする
カボチャに串を刺して通り具合を見る よければ皿に盛りつけて
あんかけを掛ける
私は勿論ギョウザをチンした物を側に飾りました
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
2週間も空けてしまってるし!!
最近実生活で忙しいんですよ^^;
娘が新しいバイトに行きだして家事が全部私の手に^^;
それと結構食事に手がかかっているんです
それというのも・・・・
うちのダンナの歯は既に末期的!
昔から歯槽膿漏に悩まされ続けてけなげに応戦してきました
現在下は全部あるけれど上は前がかなり抜けてブリッジを架けています
左の犬歯にそれを架けているんだけれどその犬歯がぐらぐら^^;
いつご臨終になるやら(>ω<;)ひー
まあそういうわけで普通に食べられるものが食べられない(-v-;)
お陰で食事に異様に気を遣うようになったって訳ε-(ーдー)ハァ
そりゃあ怖いですよねえ(-v-;)
うっかり不注意に噛みしめて大事な歯がぼきっと逝ったら(>ω12日金曜にギョウザの種を仕込み13日土曜に
普通にギョウザを焼きました
ダンナ食べ始めはかなり焦げている所が歯に当たって
痛かったみたいだけど それでも慣れてくると美味しかったので
何も文句は出ず(-。-; ホッ
丁度その日娘とスーパーに行くと開店1周年記念として
ハンバーグが1枚¥98!
へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
お総菜のハンバーグを食べたことがないから絶対買う!
と聞かない娘(・∀・;)
そのお陰で50個仕込んだギョウザは半分だけで食べ終わりました
翌日
青梗菜とエリンギで何かを作ろうと考えて考えすぎて
結局水餃子にσ(^-^;)アセ
干しエビで出汁を取ってハムやニンジンを刻んで
カボチャの炊いたものを付け合わせました
これは歯に当たらずもちろん文句なし(-。-; ホッ
娘は夕食時に居合わせず翌朝食べるからと
その日は終わり!
娘の分7個が残る ・・・・
15日
結局娘は自分の朝食にスープだけは飲んだものの
肝心のギョウザを食べ忘れた!
パコ!! (x_x)☆\(^^;)コリャ
今夜はお好み焼きにしようかと言うと
ダンナは 歯が痛くて食べられないとヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
またまた知恵を絞って絞って絞りかすで出来たのがこれ(o~-')b
豆腐入り鶏ミンチカボチャ詰め野菜あんかけ
材料
カボチャ 半分
豆腐 1/6丁
鶏ミンチ 100g
麩 適宜(水分の調整のため)
生姜 適宜
刻みネギ 適宜
かたくり粉 混ぜてみて調整して下さい^^;
酒 醤油 みりん 塩コショウ
あんかけの分
青梗菜、ハム、人参、エリンギ
作り方
カボチャは中の種をくりぬき外側の汚い所を削ぐ
座りが良いように底になる部分を切って切った物は
カボチャの中に入れる→ケチ^^;
それを電子レンジで5分ほど加熱しておく
豆腐とミンチで種を作りカボチャの内側にかたくり粉を
少しはたき入れて種をしっかり詰め込む
カボチャの面より上に盛り上げると種が加熱時に
流れ落ちることもあるので注意
皿の上にカボチャを載せてラップして電子レンジに10分程掛けて
様子を見る
ラップは一部をめくっておく
中華スープを作りあんかけを作る
中の具は粗い千切りにする
カボチャに串を刺して通り具合を見る よければ皿に盛りつけて
あんかけを掛ける
私は勿論ギョウザをチンした物を側に飾りました
忙しそうだけど、元気にしてるようなので安心しました(~o~)
旦那さまが軟食だとメニューを考えるのが大変じゃない?
お料理上手なキミコさんなら問題無しかな^^
ワタシは忙しさにかまけて、餃子を作ってないなぁ~~
野菜とお肉を、自分好みの配分で作った餃子は最高よね!
間が空いてしまってご心配掛けましたぅぅ(´;ノ|柱|。。。
私も書きたかったのに絶対的に時間が足りなくて^^;
あポチ桃さんちには毎日徘徊コースが決まってるので
お寄りしてるんですよ^^
読み逃げで済みません(^_^;;
ギョウザ是非お作り下さいな
家族にはやっぱり手作りがご馳走ですわヾ(≧∇≦)〃
・・って言いながら、近所の肉屋さんで手作りしてくれるの。
一人分を作るけど、最近はたま~に買ってるワタクシ。
反省(^^ゞ
(/・ω・)/ほー気の利く肉屋さんですなあ^^
そりゃ一人では作る気にはなりませんよなあ
でも作って冷凍したら帰りが遅くなったら便利だよぉ^^
(・ω・ )およ?
そうなったら食べて帰るって?プ━(-ε´-。)━ゥ