お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

かぼちゃのチーズおやき

2013-09-14 22:20:47 | 根菜 イモ類
孫どもはかぼちゃのソテーが大好き!

お皿に並べられた何種類かのおかずがあるとすると

二人とも一番にソテーにお箸が伸びます!

確かにおいしいけれどメインを放置してまで

そっちに行くかなあσ(^-^;)アセ


そんなわけで冷凍庫には薄切りしたかぼちゃを

チンして袋に入れたものが入っています

もう孫の夏休みも終わったのでこれも当分出番がないので

今日はハンバーグの付け合せにおやきを作る事を思いつきました


昨日のように小麦粉を水で練ってしばらく冷蔵庫に寝かせます
(昨日はお好み焼き!)

私も初めて作ったので量がさっぱりわからない^^;

かぼちゃとのバランスでテキトーに決めました

って^^;いつもテキトーですんまへんなァハハ・・(・∀-`;);


その生地に卵を1つ落として解凍したかぼちゃを

袋に入ったままで手で握ってつぶします

(かぼちゃは皮付きのままチンしてます)

それを生地に混ぜ込んで塩も入れて様子を見ます

って書いたらじーっと見てるだけーなんてあきませんで!(*^ロ^)ノ


私は生まれて初めてこれを作るわけで どんなもんかわからないし

フライパンで焼いて食べてみました

ちょっと柔らかすぎぃ(―_― )ノ“

味も塩味だけじゃさびしいし・・・・あんまり甘くないし・・・


それで大体ホットケーキのあの生地くらいの固さにしようと

小麦粉を振り入れて試しました

ホットケーキは耳たぶくらいの柔らかさ!\_(・ω・`)

そこに小さじ1杯ほどの砂糖も入れて

ついでにチーズも入れました 私はチェダーチーズを

サイコロ状に切って入れましたよ

もちろん溶けるチーズも大歓迎さ(^0^* オッホホ


これをフライパンにオリーブ油を入れて焼いてみました

別に何の油でもいいし バターを入れたら香りがいいし^^

まあ好きになさいませ(^0^* オッホホ

         


大体手のひら中央にぽんと乗る程度の大きさなのですぐに焼けます 

チーズも入っているので焦げやすいので火加減は注意です

裏返して1分ほど蓋をして好きな焼き色になれば出来上がり!

どない?( ´∀`)σ)Д`)プニョ 色がなんともきれいでしょ?

めちゃおいしそう!って?

イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ おいしいんやて!


うちのだんなはハンバーグよりおいしいと言いやがりました( ̄ 3  ̄)

今度からハンバーグは食べさせへんで!o( ̄- ̄θ★ケリ


女子は大体イモタコナンキンとか申しまして

例外なくこれは大好きだと思います^^

おやつにもなるし お弁当に入れてもろてもいいですよ

何しろ簡単やしね♪(ё。-)・・☆うふ







コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のソース事情 | トップ | 豚の冷しゃぶを作りました »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かぼちゃ (シナモン)
2013-09-16 19:53:53
こんばんわ(○^▽^○)

とてもおいしそうです~!!
ワタシも娘もかぼちゃ大好き・・・女の人
はかぼちゃ好きな人多いですよね。
お孫さんたちが かぼちゃのチーズおやきを
喜んで食べる気持ち、とてもよくわかります^^

ちなみに うちはこの土曜日の夕食、お好み焼きを
作りました。小麦粉大活躍ですね♪
返信する
シナモンさん (キミコ)
2013-09-16 20:28:10
ばんみ~!
こちら珍しく台風が大当たりでしたね^^;
とはいえ別に私の住んでいる地域は全く被害もなかったですが・・・
嵐山の渡月橋の水位には驚きましたけどね

チーズおやきなかなかの評判でしたよ^^
付け合せにいかがですか?

お好み焼き 上手に焼けました?(^ー^* )フフ♪
栄養満点だし野菜がたくさん摂れるしいいでしょ?
返信する
カボチャ (みーばあ)
2018-09-01 17:16:17
これ、おいしそう
カボチャが沢山収穫できそうな~
このレシピ行けますね
沢山収穫したらやります ̄
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2018-09-01 19:08:51
おこんばんわでございます!
そちら地方 台風で大変ですねえ^^;
私はみーばぁ様地方の土地勘が全くないので
的外れな事言うてるかもしれませんが^^;

このおやきいいですよ^^
ちょっと御馳走ですし
チーズがいい結果を出してくれました

ジャガイモのレシュティも良いですが
この薄切り冷凍したカボチャのレシュティも
簡単で美味しかったですよ

乳製品をたっぷり食べてお疲れを癒してくださいね
返信する
キミコさんへ (杏子)
2018-09-17 07:38:41
カボチャ、豊作であちこち配達中です。

かたいので包丁はじいや任せですが
後はレンチンで簡単ですよね。お焼き、いい思い付きです。ようさんのお焼きもおいしかった。やってみますね。

イモタコナンキン?
あ~NHK朝ドラで藤山直美さんが出演、面白くみていましたがあれって 芋、タコ、ナンキン(カボチャ)でしたか ふ~
なんでも心をこめて美味しい料理です。
返信する
杏子さん (キミコ)
2018-09-17 20:44:24
遅くなりましたぁC= C= \(;・_・)/ だっしゅ
あちこちにコメントを下さって嬉しい限りです~♪

かぼちゃ・・・私はえいや~って切れますが
レンチンである程度柔らかくして切られたら問題ないですよ

ようちゃんのおやきもとてもおいしそうでしたね^^
私も試そうと思っています
これはちょっと彩りがいいので楽しめると思いますよ
ぜひ一度お試しください…(UU)
返信する
Unknown (monarda)
2021-08-30 10:13:58
キミコさん
こんにちは
朝夕は何となく秋の気配を感じますが
残暑が厳しいですね

簡単文字に誘われて~
それにカボチャ大々好きです
薄切りしたカボチャをチンして
冷凍しておく~
作ってみますね
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事