お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

金時豆とカボチャのシチュー

2017-09-07 20:15:45 | 卵 豆腐  豆 乳製品
   こんばんわ~ (´ 0`)ノ

今月料理をアップできてほっとしています^^

この10月に娘が勤めているスーパーが

建物を取り壊して2年掛けて新店を建設するとかで

他の店に配属される事になりました

とにかくこの周辺は大学が新設された事で

ものすごく変化する事になり

来年3月には駅も一新されるのです

駅の傍にあるスーパーだからその波に乗って

建て直したらいいと思うんだけどなあ・・・


そんなこんなでちょっと我が家にも変化が起こります


変化といえば・・・

金時豆を買いました 

ヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ

なんかコケそうでしょ(*ノ∀`)ペチ

でも私には小豆に続いて初体験なんだもん~♪

66年の人生でのお初だもん!

駅の新設どころじゃないんだも~~ん( ̄^ ̄)えっへん


とにかく1日ほど水で戻して柔らかくなるまで炊きました

金時豆というと甘煮オンリーだけれど

私あの独特の豆の匂いと甘さがしっくりこないんですよ^^;

それでシチューを作る事にしました

材料はこんな感じ

                   


   マッシュルーム ウィンナ ニンジン 

   カボチャ 金時豆 玉ねぎ ニンニク

   バンバンジーの煮汁 鶏ガラスープ etc.


 サラダ油かオリーブ油でニンニクを炒めて

 一度取りだしておいて人参を炒めて続いて玉ねぎを炒め

 透き通ってきた所でマッシュルームとカボチャを続いて入れて

 最後にウィンナと金時豆を入れてから煮汁をひたひたに入れて

 野菜類が柔らかくなったところで塩コショウで味を調えて

 出来上がり! あればベイリーフを一緒に入れて炊きます

          


 とは書いたけれど スープは出汁味だろうと中華味だろうと

 好きに作れば十分においしいはずです

 材料の許容範囲が広いですから^^

 バンバンジーの煮汁を使ったのは冷凍庫に入れていたから( `ω´)キリッ

 単にそれだけ以外の何でもありません

 

  なんだかね 金時豆の柔らかさとカボチャが似ている感じで

  二つを使ったけれど 良いチョイスだったと思います

  ウィンナがよく合いましたよ~

 材料さえ用意していれば20分もかかりません^^


          
                   


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12 コメント

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ほほ~う (ぐり)
2017-09-07 21:07:52
金時豆とかぼちゃというのでいとこに(って言いませんでしたか)かと思ったら全然違うんですね
シチューですか
意外なシチュエーションですね

娘さん通勤がかかりますね
大変
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キミコさんへ (ミッキー)
2017-09-07 22:05:09
カボチャと金時豆ですか
これも行けそうです

先回のイワシのポテト巻き
今度はバジルしっかり入れましたよ。
先回は牛乳の代わりにスキムミルク入れました。

今回もその予定が・・・
今度はスキムミルクを忘れた
何やってるんでしょうね。
シッカリ書き込まないといけませんね。
頭のメモでは脳のしわの隅に入れ込んで取り出せないままスルーしています。あ~ぁ
でもバジルがイワシの臭みを消しいい感じでした。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-09-07 22:12:01
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます!

いとこ煮は確か小豆とかぼちゃでしたわ^^
私は作った事がないのですが・・・

ぐりさん 冴えてるぅぅ!
座布団10枚(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

はい 今度は一応近くでも電車通勤ですわ^^;
まあ早起きは全然平気な子なので…(UU)
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-09-07 22:17:55
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
二番乗りコメントありがとうございます^^

あのぉσ(^-^;)アセ イワシに何か悪い事でもされましたかね?
祟られてますやんか(≧m≦)ぷ

さあ!再リベンジですかねえ(p゚∀゚q)ガッツ
後一息ですよ!\(´ O)<
返信する
Unknown (よしも~ちゃ)
2017-09-07 22:21:51
バンバンジーの煮汁とっておくんですね。👏  
ぐりさんと同じでいとこ煮 だったかな 豆とカボチャってあうんですよね! ホウトウを煮るとき入れたりとか・・・

シチューでもさっぱりしている感じで。。。美味しそう!!
ゴーヤとウインナーの炒め物の残りでできそうです。

一新されていく家の周りいいですね



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よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-09-08 09:06:45
おはようさんですぅ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
いつもコメントありがとうございます

( ‥) ン?たれや煮汁は取っておかないんですか?
調味料の塊だし 他の料理に転用できますよ^^;

ああほうとうはそちらの郷土料理でしたね
関西では多分作る人は少ないと思いますが^^

中身は別に何でもいいんですよ
でもごった煮にはならないようにしないと
味の調和が大事だと思いますが^^

はい 来年の春はこの近所は面白い事になるでしょう
すごく楽しみにしています
ジムにも行きやすくなりますしね^^
返信する
Unknown (杏子)
2017-09-08 15:12:51
金時豆はお正月に必ず登場します。
カボチャと合うのですか?意外でした。
これだけ具沢山なら栄養たっぷりで、
おいしいからご飯はいりませんね。

これから訪れるさむ~い冬の夜にも、暖かい湯気の向こうにキミコさんご家族のお顔がゆれるの想像しています。
返信する
杏子さん (キミコ)
2017-09-08 21:45:58
\(^▽^)/コンバンワ!
コメントどうもありがとうございます

はい 私も甘くない金時豆を初めて食べましたので
かぼちゃとはどうかなとも思いましたが
ほろほろと煮崩れる感じが似ているので
使ってみました
やはり成功でしたよ( ̄^ ̄)えっへん

はい ご飯でもパンでも行けそうだし
もちろん主食なしでも十分美味しいです

(*^m^*) ムフッ ありがとうございます^^
やはり年中温かいものが一番ですよね
私達家族も湯気に揺れてるかなあ(^-ェ-^).oO
返信する
 (みーばあ)
2017-09-09 13:03:36
金時豆のシチュー
美味しそうですね
金時豆と言えば煮豆ですけど~
豆ごはんに金時を入れるところもありますし
スープにも使いますからシチューも良いですよね
カボチャはシチューにしたりします
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-09-09 23:59:30
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ

いつもコメントありがとうございます
遅くなってすみませんでした^^;

金時豆・・・ほぼ食べた記憶がないんですよ^^;
いつも頼んでいる生協組織の百円野菜として
少量が売られていたので買ってみたんです
香りが独特ですよね あまり好きな匂いじゃない^^;
シチューにしたらそれがなくなりました
まだ冷凍してあるのでまた違うシチューを作ってみますね^^
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