お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昨日の夕食 オリンピック前日!

2021-07-23 00:35:28 | 出来事や思う事 お勉強

日付がちょうど変わったところです!

いよいよオリンピック当日となりましたが

これまた忘れられないものになりましたね(;^_^A

これだけ初めからケチがついたのは初めてですよね

何しろ昨日でさえ降ろされた人がいた位ですから(ノ_〃)ゞ

後年 一体どう言われるのか ある意味楽しみ| |д・) ソォーッ…

 

昨日の夕食というか まだ「昨日」とは頭が切り替わってませんが・・・

 

夏バテ防止にとVB1を摂りたいと思って豚しゃぶにしました

 

    

 

沸騰中の湯に肉を入れるのでなく 一度火を消して入れる

という事を初めて実行しました

肉が硬くならない効果があるとか・・・

とはいえ 比べようもないんですよ 

めったに食べないので(≧д≦)ノひっひっひぃぃ

 

肉を引き上げた後 氷水にいきなり浸けるのも控えた方がいいそうで

一応水に浸けて少し冷えたところで 氷水に浸けました

これも比べようがないんでねえ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

画像の右端に黄色いものを入れた小皿がありますが

今回は酢味噌3 めんつゆ1程度の割合のたれを作りました

これがめちゃウマ!(*≧∀)爻(∀≦*)

色々なたれがありますが これはお勧めです(((uдu*)ゥンゥン

 

付け合わせにいつものナスの揚げ浸しを・・・

   

もちろん ナスがなくなった時点でここにご飯を入れて食べました

山芋ご飯のために揚げびたしを作っているような(*ノ∀`)ペチ

 

その前日は悩みぬいた末に鶏のから揚げに落ち着きました

もちろん「おからパウダー揚げ」です だって簡単だしぃ(^0^* オッホホ

 

緑の小鉢を御覧ください・・・・

これは

杏子さんのブログであまりにおいしそうで( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

オクラを茹でて酢味噌和えにしたものです

私のオクラはちょっと大振りで半分に切ったので

杏子さんが五角形の角を落としたのがすてきで

真似はしたものの これじゃわかりませんよね^^;

杏子さんのお料理は隅々まで行き届いています

いつも感心しているのですよ ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

杏子さんはトッピングでゴマと海苔でしたが

私はとろろ昆布と海苔にしました

 

酢味噌って私はホタルイカの時にしか使いませんでしたが

今回の豚しゃぶといい オクラの和え物といい

すごく新鮮な感覚でした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 


コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて作った冷麺! | トップ | 今夜は・・・ »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2021-07-23 10:19:44
夏バテ防止に豚しゃぶ
良いですね
今年は梅味噌作ったんですよ
日にかけて煮詰めない方の梅味噌
酢味噌あえに良いです
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2021-07-23 13:43:52
夏は酢を使ったものが食欲が進みますね。
私はスーパーのベビー帆立(茹でてあるもの)の上に酢味噌をのせて食べます。

キミコさんの酢味噌を使った豚しゃぶ これさっぱりでしょうね。
酢味噌へ麺つゆを足して さらに進化したたれが出来るのですね。

キミコさんレシピの 杏子さんの料理はいつも見事です。
えっ 今回は逆輸入ですか?
豚しゃぶ (みのこ)
2021-07-23 15:46:44
何時も豚しゃぶは熱湯の中にすばやく入れて氷水からは素早く出すの超簡単料理のナンバーワンと思っていましたがそれが違うのですか??

酢味噌3めんつゆ1ですかそれはやったことが無かったです。頭が柔らかい方は発想が違いますね。
豚しゃぶ (みのこ)
2021-07-23 15:47:10
何時も豚しゃぶは熱湯の中にすばやく入れて氷水からは素早く出すの超簡単料理のナンバーワンと思っていましたがそれが違うのですか??

酢味噌3めんつゆ1ですかそれはやったことが無かったです。頭が柔らかい方は発想が違いますね。
Unknown (misahime_0v0)
2021-07-23 16:32:29
こんにちは
私は豚しゃぶを作る時、茹で終わってから氷水につけないのです。なんかお肉が固くなっておいしくない気がするんです。
茹でて湯きりをして盛り付ける!
手間もかからず最高です。
酢味噌! (よう)
2021-07-23 19:20:30
せっかく 青梅で作った酢味噌があるのに 使い忘れるばかりしていたわ。
オクラに酢味噌 思いがけない組み合わせです。
豚しゃぶも 久しく作っていないです。
みーばぁ様 (キミコ)
2021-07-24 11:16:45
v( ^-^(ё_ёゝ・・・・こんちわー
一番乗りコメントありがとうございます!
コメントが遅くなってしまって ...A=´、`=)ゞスミマセン

梅みそをお作りなんですかー
私は未経験なんですが 脳内では確かに酢味噌にはうってつけかと^^
しゃぶしゃぶをしたらぜひお試しを○┓ペコ
くりまんじゅうさん (キミコ)
2021-07-24 11:23:12
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
二番乗りコメントありがとうございます
昨夜はしっかり寝てしまってコメントがずれてごめんなさい^^;

いつも杏子さんに私のブログのご紹介をして頂いていて
ようやくお返しが出来ました^^;
杏子さんのきちんとした性格が出てますよね

ベビーホタテ・・・いつも横目で見ています^^;
嫌いじゃないんですけど なぜかおせちの時以外に買ってませんねえ(´゚ェ゚)遠ひ目
確かに酢味噌にはぴったりですね

今年は私 珍しく酢味噌自体を買ったんです
あれもメーカーで味の差があって
ちょっと気になって贅沢にも買ってしまってそのままでした^^;
使えてよかったです あれは杏子さんのお陰だと(〃ω〃d)
みのこさん (キミコ)
2021-07-24 11:30:46
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
いつもコメントありがとうございます
暑い中バスに乗って美容院に行ってすごく疲れてしまい
そのままオリンピック開会式に見とれたままコメントをし忘れてました^^;(-人-)ごめんなさい

私だってしゃぶしゃぶは超簡単と思ってましたが
娘がこの手の料理は嫌いだというので 多分10年ほどは空いてましたね
今年になって再開したんですよ
丁度料理番組で料理法を観たんですねえ(;⌒▽⌒A
確かに沸騰した中に肉を入れたらぎゅっと細胞が縮んでしまいます
それを今度は氷水に入れたら更に縮みますよね(;^_^A

しゃぶしゃぶのタレを検索したんですよ
相当なヒット数で じゃ自分勝手に作ってみようと・・・
丁度前日のオクラの酢味噌和えがおいしかったので続きみたいになりました
酢味噌だけじゃ醤油が足りませんので めんつゆと混ぜたんですよ♪~
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-07-24 11:38:46
(V)( ̄∇ ̄)(V)こんにちわー!
いつもコメントありがとうございます
お返事が遅くなってすみませんでした(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

misaさん つまり大正解ってわけです""ハ(^▽^*)パチパチ♪
でも上のコメントにも書いたように しゃぶしゃぶを食べるのが
本当に久しぶりなので 比較をしていないのでここは何ともいえません(´・ι|壁 チロン

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事