お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりにちらしずしを作りました

2021-08-01 15:20:20 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

7月30日は父の16回目の祥月命日でした

この人 食べることが大好きで飲むことが大好きで・・・

何をお供えしようかと考えてましたが

確か去年は亡くなる前に食べていたステーキだっけ・・・

一昨年は・・・その前は・・・σ(゚、。)????

やっぱりこうして記事にしておくと参考になるなあと思って

ケチケチなお供えをアップしておきます

 

   

 

すし飯を作ろうといざ酢を合わせようと見たら・・・

   ...w( ̄Д ̄;)wワオッ

酢がほとんどないし!(/・_・\)アチャ-・・

まあ砂糖と塩でごまかすことにして

生徒さんに先日頂いたポンカン類を使って代用

甘すぎず 酸っぱすぎず 水分も豊富で助かりました

キュウリを米粒より小さく 甘い目の大根漬けの残り物と

タコの頭部分を冷凍していたのも細かく刻んで

レモンと醤油で強い目に味をつけて ゴマとショウガをどっさり

 

トッピングにウナギをと思って買いに行ってびっくり!

  ...w( ̄Д ̄;)wワオッ

今年は前年よりウナギが安いと聞いたのに

多分四分の一の大きさのものが千円弱( ▲lll)

悪いけれどこれで我慢してもらうことにして

その分エビやらアボカドやシソなど

枝豆も散らせばにぎやかしになるわいな(`Д´)y-~

 

出来上がってみたら 実に夏らしいお寿司になりました

酢飯の味はかなり薄いけれど家族には好評だったので

まあ父も喜んでくれたに違いない・・・ってね(・┰・) エヘッ

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする