膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今日の朝食

2011-07-05 17:11:24 | スローフード

今日の朝食

                   

写真のバランスが悪いですねぇ・・。

トマトがメインみたい。

ハーブパンを半分に割り、オリーブオイル、トマト、ハチミツ、バジル。香りが複雑で、なかなか面白い取り合わせだった。
右側は久々、ピーナツバター。
昨日の買い物で目に留まり、購入。時々無性に食べたくなるのです。
今日はバナナと一緒に。
美味しい!
オレンジも添えて。

相変わらずの早起き生活、今朝は朝食前にワイシャツ4枚アイロンがけ。
涼しいうちに、片付けないと。。。

 


ミントムースの朝食

2011-07-04 16:39:45 | スローフード

今日の朝食

                

ちょっと盛りだくさん。
手前二つはハーブパンを二つに割ってトーストし、生クリームとハチミツ。ローズマリーの香りとハチミツがよく合います。
奥、半白きゅうりの千切りとチーズ、ミントムースとマンゴー。
ミントムースは娘のコルドンの残り。ミントムースがどっさりあるんです。美味しいけど、かなりミントが効いてます。マンゴーとも合って、なかなか美味。これから連日パンと一緒に食べなくては。
ありがたいことですが、毎週結構消費するのが大変。コレステロール値も上がっちゃったし・・。

今日、奈良のイタリアン、イ・ルンガからご案内が来ました。
7月14日から夢風ひろばの一角で「カフェ・イルンガ」を開店されるそうです。
ジェラートやパニーニ等がいただけるようです。
テラス席もあるようなので、これからの季節、いいかも。
ちょっと暑いかな・・・・?

是非!


直七

2011-07-03 21:50:00 | お気に入り食材

今日、近所の酒屋さんで見つけたもの。

                          

高知県の直七(なおしち)という柑橘類の果汁です。

初めて見た果汁なので、即、購入しました。
早速、香りを試してみると、酢橘のようなカボスのような、いい香りです。

晩のおかずが鶏のフライと海老フライだったので、直七をかけていただいてみました。
美味しい!酢橘やカボスのように酸味は強くなく、柔らかい感じ。でも、香りは酢橘のような、ライムのような、なんともいい香りなんです。
海老も鶏もグッと美味しくなりました。レモンのように強くないので、食材自体の味も失われないし、これは優れもの!
お魚のカルパッチョ風のお料理やたたき、焼き魚、お肉類にもよく合いそう。
もちろん、酢の物にも。
しらすにかけても美味しそう。

使い勝手がよさそうです。いいもの見つけた!うれしい!


今日の朝食

2011-07-02 18:40:42 | スローフード

今日の朝食です。

            

パンはいつものパンドキュイソンさんのバケット。
右側はいつもの発酵バターのかわりに、娘がケーキ作りで失敗した生クリーム。
生クリームを泡立ててる途中で分離してしまって。結局、しっかり泡立て、水分と固形をわけ、固形をケースに入れて、バターのようにして毎朝食べています。
それにしても、なぜ、分離したのかがよく解らなくて。かなり、暑い日に作っていたから、温度の関係かなぁ???
今朝は生クリームを塗り、ハチミツとレモンバームの葉っぱと花。

左はチーズトーストにして、昨晩の残りのトマトサラダ。
トマトサラダは、トマトを大き目の一口大に切り、白ワインビネガーとレモン・オリーブオイルでマリネしたもの。お塩と胡椒も少し。
バジルの葉も添えて。
さくらんぼは妹が毎年送ってくれる、山形天童の佐藤錦。
やっぱり、美味しい。粒が違う!

今年も、かわらずいただけたことに心から感謝します。。

今日は、午後から、義父のお部屋の障子張替え。
断熱効果のある紙に代えたのですが、厚さ2ミリ。まるでフェルトのようです。これで少しは暑さがマシになるといいんだけど・・・。


簡単やきそば

2011-07-01 22:19:24 | スローフード

今晩のおかず

今日は、「ええ古都なら」の撮影、レシピにかかってたので、冷蔵庫の中の食材で簡単やきそば。

                

麺、牛肉、椎茸、レタス。あと、しょうがの甘酢漬け、パクチー。
牛肉と椎茸を炒めて塩、コショー。
麺を入れて、炒める。
オイスターソースとお砂糖少しを加え炒める。
レタス1個は水に放して、ざく切り。
最後にレタスをドッサリ入れて、炒め、ごま油をまわしかけて、火を止めます。

簡単だけど、なかなか、本格的な味。
残り物でも、なんとか・・・。よかった!