膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

昨日の朝食

2011-07-07 16:49:19 | スローフード

昨日の朝食です。
お天気がいいと、朝食写真をついつい・・・。
あまり変わり映えしなくなってきましたが。

                   

左はハーブパンを半分に切り、軽くトースト。ウオッシュタイプのチーズと夫作の半白きゅうり。
右は全粒粉のパンに、ピーナツバターと八朔コンフィチュール。
オレンジも添えて。

この八朔コンフィチュールは葛城の農業マエストロ西川さん宅で大量に作ったのをお裾分けでいただいたもの。素敵な瓶も用意してくださってて。瓶がいいと、コンフィチュールもさらに美味しく感じてしまう・・。
実際、なかなか上手にできてたけど。ウイスキーの量を少なめにしていたので、八朔の良さがよく出てるように思います。もう、この一瓶で終わりかと思うと、若干寂しい・・。
そろそろ、八朔の幼果が大きくなってくる頃かしら?幼果も楽しみ。お水につけておくと、ライム水みたいで、香り抜群。夏の暑い時に爽やかなんです。
次回、お米を頼む時にお願いしよう!
なんといっても無施肥無農薬なので、安心安全。

今日の奈良は朝から雨。それにしても、よく降ってます。
涼しいので助かるけど・・・。