膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今日の朝食

2011-07-02 18:40:42 | スローフード

今日の朝食です。

            

パンはいつものパンドキュイソンさんのバケット。
右側はいつもの発酵バターのかわりに、娘がケーキ作りで失敗した生クリーム。
生クリームを泡立ててる途中で分離してしまって。結局、しっかり泡立て、水分と固形をわけ、固形をケースに入れて、バターのようにして毎朝食べています。
それにしても、なぜ、分離したのかがよく解らなくて。かなり、暑い日に作っていたから、温度の関係かなぁ???
今朝は生クリームを塗り、ハチミツとレモンバームの葉っぱと花。

左はチーズトーストにして、昨晩の残りのトマトサラダ。
トマトサラダは、トマトを大き目の一口大に切り、白ワインビネガーとレモン・オリーブオイルでマリネしたもの。お塩と胡椒も少し。
バジルの葉も添えて。
さくらんぼは妹が毎年送ってくれる、山形天童の佐藤錦。
やっぱり、美味しい。粒が違う!

今年も、かわらずいただけたことに心から感謝します。。

今日は、午後から、義父のお部屋の障子張替え。
断熱効果のある紙に代えたのですが、厚さ2ミリ。まるでフェルトのようです。これで少しは暑さがマシになるといいんだけど・・・。