膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

直七

2011-07-03 21:50:00 | お気に入り食材

今日、近所の酒屋さんで見つけたもの。

                          

高知県の直七(なおしち)という柑橘類の果汁です。

初めて見た果汁なので、即、購入しました。
早速、香りを試してみると、酢橘のようなカボスのような、いい香りです。

晩のおかずが鶏のフライと海老フライだったので、直七をかけていただいてみました。
美味しい!酢橘やカボスのように酸味は強くなく、柔らかい感じ。でも、香りは酢橘のような、ライムのような、なんともいい香りなんです。
海老も鶏もグッと美味しくなりました。レモンのように強くないので、食材自体の味も失われないし、これは優れもの!
お魚のカルパッチョ風のお料理やたたき、焼き魚、お肉類にもよく合いそう。
もちろん、酢の物にも。
しらすにかけても美味しそう。

使い勝手がよさそうです。いいもの見つけた!うれしい!