膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

10月のお教室メニュー

2009-10-17 23:53:22 | 料理教室
10月のメニューがやっと出来上がりました。

サーモンとリンゴのカルパッチョ(今日の写真)
きのこのリゾット
牛肉の赤ワイン煮
柿と梨、サツマイモのサラダ

デザートはきな粉のムース
おまけは、大好きな風雅巻きも。
先日立ち寄った阪神でパートで「風雅巻き」が売ってたので購入。

今月は秋の簡単イタリアン。
テーブルは柿色のクロスにスペイン製の花柄のランナー。
お花は大きめのカップ&ソーサーに生けてみようと思ってます。

明日は牛肉を仕入れに行きます。今月も楽しいお教室になりますように!

お弁当 106

2009-10-17 23:42:59 | スローフード
火曜日のお弁当

鰹と昆布の佃煮ごはん。梨。
豚肉生姜焼き。ミニトマト。卵焼き。ソーセージとキャベツの炒め物。
以上です。

今週は来週から始まる10月のメニューを作ったり、11月に幼稚園で初めて開催する料理教室の打ち合わせ、所用で大阪へ、SFの事務等バタバタでした。
幼稚園でのお教室、楽しみだけど、どんな感じになるのか・・・。

お母さんたちの毎日のお料理の手助けになればいいな。。

オ・グルニエ・ドールのタルト

2009-10-16 22:31:42 | お気に入り食材
もう、1週間前のことになりますが、クーカルのディレクターをされてる、くーちゃんさんと感動の対面を果たしました!
クーカルin奈良の会議で奈良にいらっしゃってて、会議終了後郡山でお目にかかりました。にこやかで、気さくで、素敵な方。奈良のことや、クーカルのこと、質問も弾丸のごとくでてきて、すごい!とにかくパワフル。
色々おしゃべりしながら、郡山駅近くのお店を2軒ご案内いたしました。
どちらもかなり古いお店です。
1軒は「お城の口」で有名な「菊屋」さん。お店の軒先で「お城の口」とお茶をいただきました。
くーちゃんさんさすが、持ってるカメラも違います。お店の写真をパチパチ、速い速い。お菓子をいただき、次は、お気に入りの雑穀屋さん「モリカ」さん。
この春リニューアルオープンされ、和カフェをはじめられました。
大和茶と雑穀おはぎと米粉のおだんごをいただき、少しゆっくりお話できました。
すっかり日も暮れ、真っ暗になってしまいましたが、最後は車で大池まで行き、ライトアップされた薬師寺を見ていただき、西ノ京駅でお別れしました。
大忙しでしたが、すごく詰まった時間でした。

今日の写真、お土産にいただいた、京都錦の「オ・グルニエ・ドール」のナッツのタルト。
ここのお店のタルトは絶品です。美味しくってこれも感動!
ご馳走様でした。

くーちゃんさん、クーカルin奈良まであと少し。頑張ってください。楽しみにしています!

くーちゃんさんのブログです。今日ご紹介したお店はこちらで詳しく掲載されています。クーカルについても。是非チェックしてください。
http://blog.cucu81.jp/article/130318522.html

菱岩のお弁当

2009-10-13 16:03:33 | 食道楽ランキング
先週、恒例の日本料理フォーラムに参加しました。
2日間の日程で、1日目のテーマは「まぐろ」、2日目は「新しい精進料理」。
今回は2日目に参加しました。

京都の名だたる料亭のご主人が新作を披露されます。試食もいくつかあり、うれしいです。
講師は菊の井の村田さん、たん熊北店 栗栖さん、魚三楼 荒木さん、美山荘 中東さん、天き 石川さん、山ばな平八茶屋 園部さん、瓢亭 高橋さん、木の婦 高橋さん。以上8名です。

それぞれ工夫され、手間もかかって、さすがプロの料理人。この日一番美味しいと思ったのは、山ばな平八茶屋の園部さんが作られた、椀もの。昆布とかんぴょうでお出汁をとります。大根、人参の拍子切をこのお出汁で焚き、市松模様に組み、かんぴょうで括ります。青菜、松茸を添え出汁をはります。
上品でしみじみ美味しいお椀でした。絶品!

今日の写真、お昼にでるお弁当です。
祇園の老舗仕出し屋さん、「菱岩」さんのお弁当。
5月から9月?はお店をお休みします。ですから、いただける期間は限られているのです。
何種類もの具が入っていて、楽しいです。出汁巻きは、これぞ京都の味。鴨ロースも美味。もみ瓜のお和えもおいしいです。
でも、やはりお弁当ですから、煮物やお魚のお味はしっかりしてます。
笹に包まれた鯛寿司、おいしかった。

      


  

めったにいただけないお弁当、これもフォーラムの楽しみです。
来年はどこのお弁当かなぁ??

ビストロ・ラ・フルール

2009-10-08 22:14:24 | 食道楽ランキング
10月4日にオープンしたフレンチのお店に行ってきました。
場所は、登美ヶ丘2丁目バス停前。お教室のKさんの近所でお誘いいただきました。
お店はカジュアルな感じで、普段に気楽に行けそうです。
オーナーはオークラやリゾートホテルの料理長を勤め、定年退職し、このお店をオープンされました。第2の人生のスタートです。

お料理は、さすが、名ホテルで腕を振るってこられただけあって、きっちりとしたフランス料理です。ランチは1800円、2500円の2種。
今回は1800円。前菜、スープ、ワンプレートにお魚料理とお肉料理がセット、デザート、コーヒーです。2500円になるとお魚、お肉が別々にサービスされます。
前菜のパテやピクルスはグレードの高い味。

  

スープはジャガイモとポロ葱のポタージュ。
デザートもチョコレートケーキとバニラアイスクリーム、グラスにティラミス、フルーツがワンプレートに盛り合わせてあります。
コーヒー。パンも熱々を出してくださいます。

シェフは地元の人に喜んでもらえるお店になりたいとおっしゃってました。
子供の食育もしていきたいと・・。

お値段はリーズナブルですが、お料理はしっかりしたもの。家族で行ける数少ない本格フレンチのお店だと思います。


グーテ・デ・ロワ

2009-10-03 18:03:08 | お気に入り食材
先日のお教室で、大阪から来てくださってるIさんからいただきました。
いつも、珍しいお菓子を持ってきてくださって、デザートタイムに皆さんと楽しませていただいています。

今回は群馬県高崎のお菓子やさんのラスク、「グーテ・デ・ロワ」(王様のおやつ)。
お嫁さんが高崎の方で、よくお土産に下さるそうです。
このお店、関西にはなく、この度初めて、阪神デパートのたねやさんのお隣にお店を出されたそうです。ものすごい人気で、毎日長蛇の列だそうで、以前はたねやさんのバームクーへンがすごい列だったのに、今ではこのお店の列の方が長いそうです。Iさん、何十分も並んで買われたそうで・・・。ありがとうございます!

早速デザートの時に皆さんと試食。
美味!すごく軽いんです。サクサクって。風味の良いバターもたっぷり。表面にはグラニュー糖がつぶつぶしていて、これまた楽しいです。
香料とか入ってないので、素朴な味です。かっぱえびせんじゃないけど、食べだしたら止まらないって感じでサクサク、シュワー・・

お店の名前 ガトーフェスタハラダ。創業100有余年。
ラスクの他にもサブレ、フィナンシェ、マドレーヌ等々色々あるので、直接お店からお取り寄せしても、楽しそう。

いつもありがとうございます。ごちそうさま。