「これは面白い」と思って、この記事を書きだした。 NHK「美の壺」 「出汁」の話を見てて興味持っちゃった。
「昆布出汁」の話。北海道利尻で採れた高級昆布は福井県敦賀に運ばれ、この地で3年静かに寝せられ、「味が熟成」されたところで京に運ばれ、料理人の手にかかって、高級料理に変身するのだとか。 僕は福井出身。 へェ~ 福井(敦賀)にはこういう技術、商売があったのか。 昔の「北前船」の世界ですね。あの時代に完成したビジネスモデル。 まだ続いてるんだ。
敦賀の商売 そりゃ「只 蔵にしまっておく」だけじゃないでしょう。 温度・湿度管理とか難しい理屈はあるんだろうけど、外から見たら「ほっとく」だけ。
これって「いい商売」と思いません。100円で買って、3年ほっとき、京に持って行って1000円で売るって商売なんですよ。 ほとんど手間無し。 「じっと寝て待つ」のが壺。
ついつい「他に寝て待てばいい商売」ってあるかなと模索してみた。 ちょっと思い当たらないのだが。
「美味い物」 いい商売のネタですね。
「昆布出汁」の話。北海道利尻で採れた高級昆布は福井県敦賀に運ばれ、この地で3年静かに寝せられ、「味が熟成」されたところで京に運ばれ、料理人の手にかかって、高級料理に変身するのだとか。 僕は福井出身。 へェ~ 福井(敦賀)にはこういう技術、商売があったのか。 昔の「北前船」の世界ですね。あの時代に完成したビジネスモデル。 まだ続いてるんだ。
敦賀の商売 そりゃ「只 蔵にしまっておく」だけじゃないでしょう。 温度・湿度管理とか難しい理屈はあるんだろうけど、外から見たら「ほっとく」だけ。
これって「いい商売」と思いません。100円で買って、3年ほっとき、京に持って行って1000円で売るって商売なんですよ。 ほとんど手間無し。 「じっと寝て待つ」のが壺。
ついつい「他に寝て待てばいい商売」ってあるかなと模索してみた。 ちょっと思い当たらないのだが。
「美味い物」 いい商売のネタですね。