銚子・角巳之・三代目

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太刀魚(タチウオ)

2020年02月26日 | 銚子のうまいもの

写真、事務所前(参協ビル)二艘巻き船団の出漁風景...。ここ最近、午後8時半集合、9時出漁の
パターンが多いようです。漁場は銚子沿岸で、翌日午前5時~6時頃の帰港・水揚げに間に合う範囲...。
最近はイワシとかイナダ狙いのようだったのですが...。

この日、出漁した船団は、太刀魚(タチウオ)満載で帰って参りました...。タイミング合わず、
水揚げの模様は写真に収めることはできませんでしたが、ちゃっかりと食べて参りました...。
出漁風景と、最終商品(今回は寿司)だけ掲載して、一番重要な真ん中を省略.....ご容赦を。

太刀魚(タチウオ)...。魚好きが多い銚子港をしても、こりゃ美味というファンが多い魚...。
釣り好きの方々...、ルアーであの引きを一度でも経験してしまうと生涯忘れられず、虜になって
しまう。...と。食べても釣っても良し...。見た目は少々怖いのですが(写真は後日、見つけたら掲載します)

お裾分けで頂いたりして、最近タチウオ率高いのですが、刺身で良し、焼いて良し、煮て良し...。
凄い魚です。写真下はローカル回転寿司にて...。全国チェーンのように知名度、店舗数はあり
ませんが、こういう“地もの”が多く、“地もの”は何故か白身が多い...。この話題後日...。


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