銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヤナギダコ

2006年12月11日 | 銚子のうまいもの

100_0863 写真はヤナギダコを茹でてブツ切りにしたもの。ツマミには最高です。タコも色々な種類がありますが、ヤナギダコは小型で、柔らかいのが特徴。北海道では銀ダコと呼ぶそうです。有名なたこ焼きチェーンの名前を思い出しました。あのタコもこのヤナギダコなのだろうか?...、そんな事を考える余地も無く、美味いので酒が進みました...。写真のものは知人に頂いた物ですが、最近の国産タコは本当に貴重品。世界的にも品薄のようで...、これらも高級品になってしまうんでしょうか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿