銚子・角巳之・三代目

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サンマの押し寿司

2006年09月12日 | 銚子のうまいもの

100_0459_1 サンマの美味しい季節です。銚子港にもサンマ船が入港し、賑わっております。やはりサンマは塩焼きが一番なのでしょうが、いくら美味しくても塩焼き一辺倒では飽きてしまいます。サンマは非常に料理用途が広いのですが、あまり知られていないのが実情ではないでしょうか? さて写真ですが、銚子大橋近く、A寿司店の名物・サンマの押し寿司です。9月に入って3度食べましたが、あまりに美味くて言葉が出ないと言うくらいの逸品であります。サンマの脂、酢の加減、シャリの具合....、絶妙です。ここの若旦那は非常に研究熱心で、何よりも“おもてなし”という事を非常に大切にしておられます。店内を飾る花や装飾も自らアレンジし、おまかせコースで2回目のお客様が来店されたときは前回と同じ料理は出さない。という徹底振り。若旦那は私より年下でありますが、こういうおもてなしの姿勢は見習わないと。といつも感心しております。料理は作った人の人柄がそのまま出る。この寿司はこの典型例だと思います。


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1 コメント

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佐野さん、お久しぶりです。 (池田寿秀)
2006-09-12 11:45:53
佐野さん、お久しぶりです。
私はいつも、最初に写真を見てから、記事を読ませて頂いています。
今日の押し寿司の写真を最初見たとき、さりげない飾り付けや全体の感じに、何か優しさを感じました。記事を読んで納得しました。まさに、作った人の人柄がそのまま出ているような気がします。それにしても、ほんとおいしそうですね。羨ましいです。
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