銚子・角巳之・三代目

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炭豚豚さん17周年!

2019年12月17日 | 参協運動

先週末、参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)を生産する、宮崎参協グループさんが上京されました。
私も2日ほど行動を共にさせて頂いており、やはり〆はあそこで...。ということで、最終日の夜、
東京・笹塚、炭豚豚(たんとんとん)さん訪問して参りました。お店のオープンから17年になる
そうです。東京の激戦区で17年継続...。頭の下がる思いです。それにしても17年か.....と。
参協味蕾豚...、今でこそ、ふるさと納税やら、ネット通販やら、かなり浸透して参りまして、最近では
飲食店プロ向けの、料理王国という雑誌のコンクール(食の逸品コンクール)にて、全国100選に
選ばれるまでになっているようですが、炭豚豚さんは遡ること17年前...。まだ全くの無名であった
参協味蕾豚を都内飲食店で一番最初に採用され、その間、宮崎での口蹄疫(こうていえき)など、
非常に大変な時期もありましたが、生産者も販売店さんも、みんなで“参”加、“協”力し合いながら今日に
至っております。お店の雰囲気も相変わらず非常に暖かく、参協味蕾豚を最も美味しく味わう、
しゃぶしゃぶ...。最高でありました。最近は水餃子、豆腐まで...。これまた相性抜群であります。
参協味蕾豚が参協味蕾豚であり続けるのは、生産者はもちろん、飼料、食肉処理、配送、販売店...
そして最終的にお買い上げ頂いておりますお客様...、関係者すべての輪。まさに参協グループだな~と
改めて感じた次第です。東京・笹塚観音通り商店街突き当り...。京王線・笹塚駅から徒歩5分です...。




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