銚子・角巳之・三代目

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のげのり

2019年03月02日 | 銚子のうまいもの
写真は、銚子で“のげのり”と称される、食べ物モノ..。フノリ(布海苔)など、各地で
様々な呼び名があるようですが、銚子では“のげのり”...。何故“のげのり”なのか?
その由来など、詳細私には分かりませんが、銚子在住、出身者なら、ああ“のげのり”だ..と。
腰を抜かすほど美味しいとか、絶品だ...とか、そんな表現ではなく、ああ“のげのり”だ...。
いわゆる郷土食であります...。身土不二なる言葉があります。人間は自分が住んでいる
周囲、四里四方にあるものを食べるのが良い。要するに近くにあるものを食べることが良い
ということであります...。主に農産物について述べられたことらしいですが、山が無く、
三方を海に囲まれた銚子半島にあって、先人が海の恵みを健康維持に取り入れようとしてきた
産物かと思います...。いつも“ある”ので、特に気にも留めず、懐かしい味くらいに思っており
ましたが、最近病院の先生方に言われること...海藻食べなさい...。銚子には“のげのり”、
カイソウ(煮固めたもの、何度か掲載)あるでしょ...。どうもこの海藻類、健康効果が非常に
高い、スーパーフードなのだそうです。幼少期から懐かしい味として記憶していたものが、
一定の年齢を重ね、体のあちらこちらに不調が出始める頃、その効果を知って、改めて郷土食、
先人の知恵に思いを馳せているところです...。因みに私はみそ汁に入れて飲むだけだった
のですが、乾物屋さんに聞くと、少し煎って香ばしくしてから食すと、風味が増す...。
試してみたら...、まさにそうでありました。和洋中、様々な料理で応用が利くそうで...。
パスタ最高と聞いたので、ぜひ試してみたいと...。

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