銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

トレードショー②

2023年02月22日 | 日記・エッセイ・コラム

あまりにも大きくて、すべてを見ることは不可能でありますので事前に知人の出展状況を確認
してから行くことにしております。全国各地から人が集まって参りますので、なかなか会う
ことが出来ない昔の仲間との再会など、そういう副次的な効果は多分にあるのです...。

量販店向け、各メーカーさん等からの提案ブースの他に、都道府県ブースがあり最近はこの
場所に立ち寄り、全国の食品事業者の方がどのような切り口で商品提案されているのか?
これを参考にさせて頂いております。ただしすでに切り口はほぼ同じ...に感じる。

重要なことは実践の有無かと思います。食のプロが集まるこの場で、自らの商品を試すのも
良し。熱気を感じるのも、他県の動向に刺激を受けるのもこれまた良し...。これが出来るのは
この場にいるからだ...。非常に単純ですが、その場に行く、試してみる、要するに実践...。

先般報告のように、宮崎県から参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)の生産者、宮崎参協G
さんも出展されておりました。このグループとのお付き合いも20年以上となります。過去
にも何度か掲載しておりますが、久しぶりの再会でありました(続きは次回に)