東京・笹塚にあります炭豚豚(たんとんとん)さん...。開店から20年となったようです。開店時
よりいささかご縁があり、20年という月日を思いながら暫し感慨に浸っておりました。そして
このお店の名物が、参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)と、千葉栄町のあのうどん...。
東京という激戦区で20年も飲食店を維持させていくということは並大抵の努力ではないこと
容易に察しが付きます。美味しい名物があるだけではなく、やはりお店は運営される方々の
人柄を含め、また行きたくなる何か?が必要であり、20年も継続していることがその答え...。
開店以来の名物、参協味蕾豚のしゃぶしゃぶ食べました...。20年前にこの豚肉の特徴を聞き、
食べ、感じたことが今もそのまま...。アクが極めて少なくスープは澄んでいる...。あっさり系で
いくらでも食べられそうな...。まさに生産者が目指していた豚肉の形がそこにあります...。
訪問は4年ぶりかと思います。東京での会食もこの3年くらい行っておりませんでした...。
やはり気心の知れた仲間が集う会食の場というものはいいものです。ここに理屈はなく、ただ
気分良く、時間が過ぎるのを忘れるほど...。食と書いて人が良くなる...。20周年を祝して。