![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5b/8456f69ff8cece0ea3c8efc0d2c4a1fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/e01a3d9d5cbcaddce4ac754a41edfbeb.jpg)
幕張メッセにて開催されておりました、スーパーマーケット・トレードショーに行って参り
ました。主催者発表によると2月15日(水)~17日(金)の累計で6万人超の来場。
出展者は2,000社を越えたそうです。海外からも16ケ国、95社の出展...。
食の一大イベントでありますが、あまりに広くすべてを見ることは不可能でした。これは
毎度のことで、いつもある程度の目星をつけてから回るのですが、あちらこちらで目移り
し、スマホの万歩計見たら2万歩...と、日常では考えられないくらいの歩数でありました。
それでも、すべてを見ることは出来ず...。こういう場合はその場の“雰囲気”を感じ取ること
にしております。食のトレンド...、冷凍食品の活かし方から、コストダウン、省エネ...、
はたまた流行のSDGs、サスティナブル(持続可能性)...等々の言葉が並んでおりました。
大きなテーマに付いてはまさにその通りで、あとは具体的にどのように実践していくか?
ということに尽きる訳であります。久しぶりの来訪でありましたが、見知った顔も多く、
私にとっては非常に濃い時間でありました。これから数日この模様を...。