銚子・角巳之・三代目

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千葉県調理師大会②

2022年10月21日 | 日記・エッセイ・コラム

この15年ほど振り返りますと(コロナ禍の中止2年以外)は、ほぼ千葉市内(青葉の森)で開催
されておりました...。その他記憶にあるのは、小見川(香取市:当時困っていた利根川で繁殖する
ナマズの提案)、南房総市(銚子から3時間半、しかも大嵐でした)など...。

先輩方のささやかな嘘と、それを信じてしまった?間抜けな私ですが、過去の階催場所のこと、
かなり鮮明に覚えております...。これは、この交流が現在の私の地や肉になっている証拠かと思い
ます...。何をする訳ではありませんが、料理のプロの交流があること食品会社としては財産です。

千葉国体(2010年開催)の時、せっかく沢山の選手たちをお迎えするのだから、千葉の味で
おもてなししよう。ということで、千葉県調理師会で“つみれ汁”を振舞ったこと懐かしく...。出汁
はプロ(調理師会)が担当し、私はつみれ...。せっかくだから..と漁師さんに話したら...。

2㌧トラックで岸壁に来い。となりまして、気が付いたら荷台にセグロ(イワシ)の山...。これは
何ですか?と聞いたら、せっかくの機会、最高の原料で作れ...と。今でも時々、漁師さん方とこの
時の話になります(続きは次回に) 写真:調理師会の入賞作品...お見事です。