一昨日、千葉県調理師大会(60回記念大会に)行って参りました...。場所は四街道市文化
センター...。調理師会...、各都道府県の調理師(飲食店経営者)の技能向上、食品衛生への
正しい知識習得等のために設立された一般社団法人であります...。
年に一度、各支部との相互交流、調理技能(作品)の披露などを目的とし調理師大会として
開催されております。私はご縁あって、15年ほど前からこの調理師大会に協力商社会の
端っこの方で参加させて頂いております...。コロナ禍で2年中止。3年ぶりの開催でした。
銚子に戻って来た17年前、食品関係の先輩方から、これからは水産会社も調理師の設置が
必須となり、これから銚子の水産業に従事するなら参加した方がいいよ..と、嘘をつかれ?
こりゃ大変だということで地域の技能実習の食材運びなどのお手伝いをしておりました...。
水産会社でも調理師資格(それに準ずる知識)はあった方が良いと思いますが、法律で規定
されている訳ではなく...。入り口は先輩のささやかな嘘であったとしても、現在この交流は
かけがいのないものになっており、先輩方に感謝しております(続きは次回に)